政风热线 > 政策导航 > 正文

南京规定住宅小区加装电梯距北面至少10米

来源:中国江苏网  作者:倪敏  2017-04-15 10:03:00

  中国江苏网讯 记者从南京规划部门获悉,根据《南京市城乡规划条例》《南京市既有住宅增设电梯实施办法》,《南京市既有住宅增设电梯规划许可手续办理规则》(以下简称规则)新鲜出炉。

  “业主自愿社区自治”的安装原则

  规则第一部分就明确:增设电梯遵循“业主自愿、社区自治、注重安全、优化环境、增进和谐”的原则,提倡业主以“民主促民生”的方式通过协商方式解决增设电梯中的矛盾,增进社会和谐。

  距北面最小楼间距至少10米

  新出的规则,对电梯增设细节把控很严。明确建设者应委托有资质的设计单位进行增设电梯方案设计。要求增设电梯建筑尺寸不宜过大,其电梯井和候梯厅合计尺寸一般应控制在4米以内,一般不得设置宽度超出电梯井尺寸的廊道。其中,电梯与北面建筑的最小楼间距一般应控制在10米以上。原则上,应采取从梯间半层平台入户的方式设置电梯。采取其他入户方式的,若对北侧住宅日照产生影响,需征得北侧住户的同意。

  改结构的必须加固设计

  规则要求增设电梯设计应当考虑本物业区域的整体建筑风格风貌要求,一幢楼的单元和单元之间的电梯应外观一致,一个物业区域内应基本一致。电梯设计必须考虑既有住宅的结构安全,涉及改变既有结构体系的,必须进行结构加固设计。

  方案公示不少于10天

  规则要求增设电梯设计方案公示时间不少于10日,并且要公示在:拟增设电梯所在物业区域的显著位置及本幢(本单元)主要出入口。公示期间,街道负责收集增设电梯设计方案公示期间的书面异议。公示结束后,街道负责将收集到的书面异议书交给建设者。

  必须形成公示报告

  值得关注的是,电梯增设,并非方案公示张贴了之。

  公示期间,本单元等潜在权益受损人对增设电梯事项或设计方案有意见的,可以在公示期内,向所在街道提出书面异议。公示结束后,街道负责将收集到的书面异议书交给建设者。

  公示期间无异议的,公示人即可形成公示报告。

  有异议的,建设者应当与异议人进行充分协商。经协商,建设者与异议人达成一致意见的,签署“书面协议”或“谅解备忘录”后,公示人即可形成公示报告。“书面协议”或“谅解备忘录”作为公示报告的附件。

  规划局设“增设电梯专门窗口”

  增设电梯以市、区联动的方式进行规划许可手续审批。其中,南京各区政府负责本辖区内增设电梯项目的统筹协调和管理,设立区增设电梯管理服务机构,由该机构负责增设电梯的初审、公示等,初审部门可引入第三方技术服务机构进行初审。

  区下属的各街道,负责增设电梯的政策宣传、业务指导、矛盾协调、代为申报规划许可手续等工作,并负责对增设电梯设计方案公示进行监管。

  南京规划局负责审查增设电梯规划许可手续的申请,核发建设工程规划许可证。并且规则首次提出:由规划部门设立“增设电梯专门窗口”,负责咨询等技术服务,向建设者免费提供增设电梯需要的地形图资料,并按照绿色通道的要求,简化流程,提高审批效率。

  具体规划许可怎么申报?

  流程如下:“街道筛选项目→设计单位设计方案→初审部门初审→初审部门公示方案并征求意见→规划部门核发建设工程规划许可”。

  记者获悉,增设电梯申报材料齐全的且无误的,规划部门在5个工作日内,即核发建设工程规划许可证。