政风热线 > 政策导航 > 正文

南京交管梳理3类无证驾驶情况

来源:中国江苏网  作者:姚均祥  2017-03-20 09:36:00

  中国江苏网讯 近期,南京交警高速公路五大队民警在执勤执法时查获多起无证驾驶交通违法行为,大队民警对此类违法行为的违法原因分析梳理后发现,驾驶人无证驾驶的原因,主要有以下三种类型。

  第一类:“驾驶证逾期未审验”型

  驾驶证逾期未审验是不能再驾驶相应车辆的,否则被查出按无证驾驶处罚。逾期一年以内,驾驶人需提交身体检查证明或办理换证手续,到南京市车管所直接换证;逾期一年以上不足三年,驾驶人需要参加科目一理论考试,通过后可办理恢复驾照手续;逾期超过三年,驾照处于注销不可恢复状态。交管提醒:在驾驶证有效期满前90天内,可到驾驶证注册登记所在地车管所申请换领,市民还可登录“网上车管所”或拨打“96122”咨询。

  第二类:“心存侥幸胆大妄为”型

  近日,大队民警在禄口公安检查站对车辆及人员进行检查时,发现一辆安徽牌照小轿车通过机场高速机场路收费站后,走走停停,公安检查站迅速对其展开拦截,在将车拦停后,民警依法要求其出示驾驶证及行驶证进行检查,当民警接过驾驶人递过来的身份证时,发现驾驶人的右手似乎有残疾,那驾驶人是否能够取得驾驶证呢?民警对其驾驶资格信息进行核查,结果并未查到其任何驾驶证信息。

  第三类:“小照开大车 准驾不符”型

  近日,民警在南京南收费站开展超速违法行为整治时,一辆南京牌照小轿车因超速被大队执勤民警拦停,当民警依法要求驾驶人出示驾驶证及行驶证时,驾驶人说话支支吾吾,慌慌张张地拿出一本驾驶证,而驾驶证竟然是D照,也就是我们常说的“小证开大车”!交管提醒:小证千万不能开大车,否则就是无证驾驶,不仅要罚款,还要被拘留。