政风热线 > 政策导航 > 正文

南京:过检车套牌车上高速将“无处藏身”

来源:中国江苏网  作者:姚均祥  2017-03-17 09:50:00

  中国江苏网讯 车子脱检九个月,存在极大的安全隐患,就是这样一辆车子,在高速上竟超速高达42%。日前,南京高速交警查处了多起过检的车子。交管人士表示,南京高速公路机动车查缉布控系统,对检验超过有效期的机动车、套牌车、高危车辆会实时报警。

  超速42%的“飞车”已过检9个月

  昨日上午11点,一辆苏NZG×××红色斯柯达晶锐轿车在四桥交警部门的测速电子设备和机动车查缉布控系统上均报警,根据报警显示:1、该车在限速100公里/小时的跨江大桥上行驶速度为142公里/小时,超速42%;2、该车超过检验有效期(网络查询该车检验有效期至2016年6月)。数分钟后,高速四大队郭警官将该车拦下,经询问了解到沭阳籍驾驶人仲某常年在南京工作,车辆是8年前在宿迁登记上牌的,去年车辆审验情况超过有效期后,年前仲某本打算去审验的,可由于种种原因一直没有办好,然后家里母亲生病在南京就医,仲某工作之余还要照顾母亲,车辆审验之事一再耽搁。记者同时从交警八大队和九大队了解到,日前他们也查处了多起车辆过检违法。

  过检车上路存在三大风险

  交管部门表示,过检车存在三大风险。首先,过检车上路,因为没有经过安全检测,安全性能无法得到保障。其次,过检车多半是没有保险的,因为车辆的保险与年检80%-90%是同步的,没年检,保险也就没有,上路一旦发生事故,保险公司是拒绝理赔的,一方面车主受损失,另一方面也影响对方的理赔。第三,车辆的环保检测也与安全性能年检同步,未年检也就无环保检测合格标志,进入南京主城区也会因此被曝光。

  南京各高速均已安装该查缉系统

  据介绍,仲某在车辆脱检的情况下上路行驶面临200元罚款记3分的处罚,同时其超速违法也将面临200元罚款记6分的处罚,目前高速四大队交警已将仲某的脱检车辆暂扣。记者获悉,当前南京各高速公路上均安装了机动车查缉布控系统,对检验超过有效期的机动车会实时报警,当前南京高速四大队每天都要查处20起左右此类违法行为。交警也提醒所有车主要关心自己的爱车,按照规定期限审验车辆以确保车辆性能完好。