政风热线 > 要闻E览 > 头条新闻 > 正文

赣榆434户农民被违规收取“建房保证金”307万元

来源:中国纪检监察报  作者:  2018-12-05 10:04:00

  “王会计,这笔‘错存款’是怎么回事?”前不久,江苏省连云港市赣榆区纪委监委第一纪检监察室主任赵凯良和同事在沙河镇对一起信访件(举报该镇建管所乱收费)初核时,指着一张票据向沙河镇财政所王会计问道。

  这是该镇建管所的一本记账凭证,其中有两处被折了起来,一处是2017年7月31日10号记账凭证,内容为“收朱慧娟‘错存款’项5.36万元”;一处是2017年8月31日1号记账凭证,内容为“退回朱慧娟‘错存款’项5.36万元”,两张凭证后面都没有任何附件。

  “这笔账我印象特别深刻,当时镇建管所报账员朱慧娟向财政所账户打了5.36万元后,将票据交给我记账。我在审核票据时发现,有29张收取农户‘建房配套费’的票据共5.36万元。这收费是违规的,不能入账,我就把这笔钱取出来还给朱慧娟,让他们退给建房农户,在凭证上记成了收、退朱慧娟‘错存款’的内容。”王会计略一迟疑,便一五一十说了起来。

  “那建管所的29张违规收费票据呢?为什么没有附在凭证后面?”

  “我让建管所在退钱时把原来开给建房农户的收费票据的收据联都收回来,和存根联、记账联放在一起,作为作废的票据都交到区财政局了。”

  “建管所为什么要违规收费?这笔钱到底有没有退给老百姓?”带着疑问,赵凯良按程序办妥相关谈话手续后,通知朱慧娟于当天下午到区纪委监委谈话室。

  “请问这些收费票据是怎么回事?”赵凯良把从区财政局调取的29张作废的收费票据摆在了朱慧娟面前。

  “啊?这些钱……这些钱不该收,后来财政所让我们退给建房农户了。”朱慧娟回答问题时眼神飘忽。

  “这些钱到底退没退?作为党员,请你实话实说。”

  “没,没退,被所里用于账外开支了。”支吾了两句之后,朱慧娟说出了实情。

  结合对票据中涉及的部分建房农户走访调查,发现群众信访反映问题基本属实。赵凯良觉得是时候找镇建管所负责人谈谈了。

  在事实面前,镇建管所主持工作的副所长刘健态度比较端正,坦诚认错:“因为所里有些开支不好走账,我就想出了这个点子,安排向建房农户违规收取了‘建房配套费’来处理。作为负责人我负有主要责任。”

  调查还发现,该镇建管所的款项都是由镇财政所直接拨到朱慧娟个人银行账户后再支出的,存在较大廉政风险。果然,通过调取银行账户交易明细,查出朱慧娟挪用6万元公款借给朋友买房的事实,挪用时间为2天。

  7月6日,赣榆区纪委监委给予刘健、朱慧娟二人党内严重警告处分,并责令沙河镇将违规收取的费用退还给建房农户。

  “个别镇村向建房户违规收取‘配套费’‘保证金’等,看似金额不大,实则侵害了群众切身利益、啃食群众的获得感、影响干群关系,必须严惩!”赣榆区委常委、区纪委书记、区监委主任闵浩说,在全区部署开展农村乱收费、乱摊派专项整治活动,明令禁止镇村以任何理由、任何形式乱收费,凡新发生的问题一律加重处理,严肃追究责任;在全区进行“拉网式”排查,目前已经清退违规收取的434户农民“建房保证金”307万元,进行纪律审查监察调查并移送检察机关3人,党纪政务处分12人,批评教育31人,诫勉谈话1人。

  来源:中国纪检监察报

  作者:于治国 张行柏

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。