政风热线 > 要闻E览 > 头条新闻 > 正文

冲撞“领导”代价大,道歉要收5000块“面子钱”?

来源:新华日报  作者:  2018-09-14 09:38:00

  为了规范辖区范围内小摊贩的管理,南京市建邺区双闸街道在高庙路设立了一个便民疏导点,这样既能够给小摊贩固定的谋生场所,也能规范这些摊贩的管理。孙先生和他的爱人王女士就在这里开了一个大排档。虽然挣不到多少钱,但是解决一家的生计不成问题。然而,最近孙先生碰到了一件麻烦事,得罪了市场管理方的潘主任,现在自己的大排档被断水断电了,生意做不下去了。那么,到底孙先生做了什么事,让潘主任大动干戈呢?

  帮亲戚说情不成 反而“引火烧身”

  孙先生告诉记者,他的爱人患有智力方面的残疾,因此他到哪都要把爱人带着,一家人的生活都靠他打零工维持。今年四五月份,建邺区双闸街道为了照顾孙先生一家,在高庙路的便民疏导点给了他一个摊位。“街道照顾我们,每个月原本2000块钱的租金,减半收取”。

  孙先生利用这个摊位开了一家大排挡,这是他家唯一的谋生手段。大排档每个月虽然挣得不多,但除去开销基本可以维持一家人的生活,然而,9月初的一件事,却打破了这原本的平静。因为小舅子在这个市场里也有一家店铺,生意清淡想要转让,但是市场方有规定不得私自转让,于是,孙先生就陪同小舅子一起找到了市场管理方的潘主任,打算帮忙说说情,让潘主任同意转让。然而,让孙先生没想到,他的参与,不仅没有办成事,还激怒了潘主任,说自己多管闲事。“他让我滚开,说不管我的事,我就没敢再管了”,说到这,孙先生心有余悸。

  本以为这件事情就这样过去了,然而让孙先生没想到的是,潘主任却不肯罢休。不仅以闹事为由要求孙先生写检讨和保证书,还要他付5000元钱的“赔礼道歉费”。如果不给,那么就只能关门歇业。

  由于每个月的收入仅够维持一家人的生活开支,孙先生拿不出5000块钱。而因为拿不出这笔钱,9月10日,潘主任真的断掉了孙先生大排档的水电。9月12日,记者在孙先生的大排档里,的确看到的是断水断电的状态,冰箱里的熟食等都坏掉了。

  当面道歉 写检讨书没用 想被原谅要交“道歉费”

  一次沟通就把市场管理方负责人潘主任惹毛了?好好的大排档真的就因为这样一个原因无法继续开下去了吗?带着疑问,记者陪同孙先生来到了高庙路的便民疏导点。孙先生首先找到了一位市场管理员,希望能先给大排档恢复水电。不过这名管理员无奈的表示,潘主任不同意,没人敢恢复水电。

  随后,孙先生在另外一个办公室内见到了潘主任,可任凭孙先生怎么向潘主任示好和道歉,这名潘主任腿翘在桌子上,根本就不搭理他,这时市场管理方周姓工作人员把孙先生推出了办公室。没过多久,孙先生又来到潘主任的办公室道歉,潘主任仍然一句话没说。

  脚翘在桌子上的潘主任

  当天下午,周姓工作人员跟孙先生沟通,传达潘主任的意见:还是要交5000块钱的道歉费。

  按照周姓工作人员的说法,这个所谓的5000元钱的赔礼道歉费似乎确有其事。那么,这位潘主任又如何解释呢?面对记者的采访,潘主任解释,他是疏导点的负责人,孙先生到他的办公室拍桌子,让他很没有面子,要树立自己在疏导点的权威,就必须让孙先生付出代价。“你没事的时候,可以上你的领导办公室拍桌子吗?任何事情可以好说,这个事情就不可以。”潘主任生气的说。

  孙先生说,他根本没有在潘主任办公室大吵大闹,但是现在潘主任一口咬定他拍桌子了,那么,他也认了。为了这个所谓拍桌子的行为,在9月6号他写了一份检讨书。检讨书的内容是这样的:

  尊敬的市场办领导:本人孙**前两天因为王*摊位的事情,一时冲动,说话出言不训(逊),顶撞了领导。这两天本人在家深刻反省,特来向各位领导做检讨,望领导原谅本人的才疏学浅,急燥(躁)性情,本人保证以后严格尊(遵)守市场纪律,老老实实做生意,保证同样的错误决(绝)不再犯。望尊敬的领导宰相肚里能撑船,不要和我们这样粗人一般见识。再给我们一个谋生的机会,真诚地向您们道歉!请求原谅!

  然而,让人遗憾的是,这样一份检讨书,却没能打动潘主任。潘主任表示,自己已经将这件事情汇报给了双闸街道,街道的相关负责人到外地学习去了,回来以后,才能明确处理意见,要不要孙先生继续干下去。

  潘主任的意思,是要等双闸街道领导的指示。那么,他之前又到底有没有提过要5000元钱的赔礼道歉费呢?对此,潘主任矢口否认。然而,孙先生却拿出了一份9月10日的对话录音,时长约5分钟,对话的双方,正是孙先生和市场管理方的潘主任。录音里,孙先生一再给潘主任道歉,希望对方能够恢复他摊位的水电,让他正常做生意。但是潘主任却表示,既然承认错误,就要拿出诚意,拿5000块钱来,否则免谈。

  甚至在这段录音中,潘主任还表示,这个便民疏导点就是他说了算,即使孙先生找到了街道领导也没用。“你不要给我讲这么多废话,我不听这么多废话。我就想问问,哪个领导为你的事情来找我,老子就问问他还要脸。在我的地方不听我的话,还动不动拍我桌子,你一句话我就给你开,那人家不说潘主任讲话白讲了”。

  对于这份录音,潘主任没做任何解释。最终,潘主任也没有同意给孙先生的店铺恢复水电供应。看着冰箱里已经开始变质的食材。孙先生欲哭无泪。

  那么,这名潘主任到底什么来头?孙先生的大排档真的就开不下去了吗?对此,政风热线将继续关注。

  新华日报·政风热线记者 郑峰 余清

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。