政风热线 > 要闻E览 > 头条新闻 > 正文

连云港一小区“违建成风”,城管和街道监管不力

来源:中国江苏网  作者:  2018-04-16 14:31:00

  毁坏公共绿地扩建自家庭院、封闭通风井增加房屋面积、破坏房屋结构搭建阳光房……在连云港市秀逸苏杭小区,这样的违建和违规装修比比皆是。然而,对于小区违建的泛滥,城管和街道却认为违建是开发商的设计缺陷让居民有了可乘之机。

  小区交付后违法搭建开始“风行”

  居民将通风井装修成房内空间

  2015年秀逸苏杭小区交付,拿到房的李先生告诉记者,进入小区后对这处房产项目分外中意,小区内的绿植覆盖率在全市名列前茅,亭台楼阁、小桥流水让业主恍若步入江南小镇。

  然而不久,李先生发现小区里的部分楼栋开始出现异样,原本通透的外墙夹层通风井,开始陆续有居民私自装修,将内侧的墙壁敲掉,窗户外移,并加装楼板,这样通风井就变成了房内空间。这样的装修从一户开始发展到整个小区,只要是房型类似的,都在动工。原本建设有模有样的小区,逐渐变得千疮百孔。

  “只要是有类似户型的人家都开始建。最多的能增加11平方米。”李先生觉得这样大肆建设肯定会对房屋安全产生威胁,遂将这些情况反映给小区物业—德惠物业,但物业表示他们无能为力。

  物业开出三大本整改通知书 收效甚微

  小区物业开出的整改通知书

  德惠物业一名工作人员表示,物业多次对存在破坏外墙及搭建违章建筑的户主提出警告,从2015年至今发出去的整改通知书就有三大本,由于物业只是服务单位,无权拆除业主私自加盖的建筑拆除,整改通知书发出去也是石沉大海,根本没有业主听从。

  工作人员告诉记者,秀逸苏杭小区在本地算是比较知名的项目,绿化、景观建设在当地都是数一数二,小区房价在周围楼盘中也排上前几名,不过自从私搭违建现象愈演愈烈。除私自装修通风井外,毁坏公共绿地扩建庭院、破坏房屋结构违章搭建阳光房的情况也很普遍。小区的房价也因不协调的违建而陡降。为此,物业也曾着手阻拦搭建违建的业主向小区内运送建筑材料。尽管如此,仍有业主偷摸将材料运进小区。工作人员表示,他们也多次向上级城管部门反映,但收效甚微,如何遏制违建在小区内蔓延让物业很是头疼。

  城管:违建由开发商设计缺陷引发

  作为管理部门,当地城管部门究竟有没有起到遏制违建的作用?记者与小区所处辖区城管执法部门—连云港市城管局高新区大队取得联系。高新区大队负责人崔强表示,这个小区的违建问题一直都是城管执法中“难啃的骨头”,“真正的问题应该出在开发商”。

  崔强认为,秀逸苏杭小区违建之所以出现目前的现状,原因都出在开发商,在销售的时候向购房者暗示有额外面积“可以操作”。崔强说,从小区业主拿房至今城管就接到不少投诉,绝大部分反映的内容都是指向开发商承诺的所谓“赠送面积”。

  崔强坦言,自2015年,城管部门就对该小区内的违建进行执法,“2016年8月份,我们在小区内拆除一百多处违建,目前侵占公共部分的违建已经全部拆除完毕。”对于现在楼栋中出现的夹层、通风井内产生的违建,执法起来却有不小的难度,“这些违建都是在业主产权内,没有相关法律的指导,我们也不敢擅自行动。”旧违建刚拆、新违建又起,涉及产权内的出现违建如何解决?崔强表示,现在不能仅靠城管部门一己之力,仍需多方配合。

  郁州街道: 违建涉及居民利益拆除需要多方协调

  小区所在的郁州街道主任孙军谈到秀逸苏杭的违建也是一肚子苦水,“天天有居民跟我反映违建的事情,小区里面建违建现在是明目张胆了。”孙军说,街道所属城管中队也时常在小区巡查,因为该小区违建建设速度快、隐蔽性高,巡查前没人动工、再巡查已悄悄建好的现象也让街道城管防不胜防。

  目前街道对小区违建偷建现场开展摸查,社区居民、网格化管理员、社区、城管、物业等多部门协同作战,将新建违建遏制在萌芽状态。崔强表示,对于产生在户主家中的违建因涉及产权问题,目前已将此情况协同高新区管委会、街道上报至连云港市法制办、连云港城管局,寻求合理合法的拆违程序,市相关部门一旦拿出解决措施,将立即着手进行拆违工作,还小区一个整洁的居住环境。

  对于城管和街道的这种说法,小区居民表示质疑。他们认为,城管作为城市的管理者,面对泛滥成灾的违建无动于衷就是不作为,一处违建不是一天两天就能搭建好的,违建屡禁不止的原因,值得相关部门深思。 (记者:郑峰 余青)