政风热线 > 要闻E览 > 头条新闻 > 正文

淮安区着手调查低价住院行为 医保中心承认监管力度偏弱

来源:中国江苏网  作者:  2018-01-11 08:55:00

  近日,《“100块钱住院8天”淮安仁济医院是真惠民还是骗医保?》刊发后引起社会极大反响,省政风热线诉求平台接到不少市民的反馈信息,有市民表示,“这家医院是在明目张胆骗取医保基金,很有可能在诈骗”,也有不少市民质疑监管部门在医保资金的审核把关上存在缺位。 1月9日,记者随同淮安市淮安区劳动与社会保障局、淮安区医保基金管理中心对涉事医院是否存在骗取医保基金展开调查。

  仁济医院负责人承认宣传方式违规

  面对调查人员的询问,淮安仁济医院负责人陆宝珍一开始还辩称这个行为只是医院的正常工作,并非患者所“误认为的”只需缴纳一百元,住院期间不符合医保要求的药费还是需要患者支付的。然而当记者拿出前期调查的视频、录音等内容时,这名负责人低下了头。

  在大量事实证明面前,陆院长承认 “100块钱住院8天”的确有违规之处,这项所谓的“惠民”举措是从2017年8月份开始,盈利模式就是以低价住院为噱头来吸引患者,到各乡镇散发传单,医院住院部很快就人满为患了,正如记者调查期间医院工作人员所言“想住院得排队”。

  对此,周围不少医院都吃惊不已,别说“100块钱住院8天”,住院一天,都不可能只要100块钱。对于一个追求利润的民营医院来说,真的是赔本赚吆喝?一些同行认为这家医院肯定在患者的医保卡上动了手脚。然而,面对调查人员的质疑,这家医院的陆姓负责人沉默不语。

  淮安区医保中心稽核科:从未发现 很吃惊

  作为医保定点民营医院的淮安仁济医院,采用这种非正常的经营模式谋利,又是怎样通过医保中心的审核呢?淮安区医保基金管理中心稽查科刘丽红科长表示,“全区的医保结算是两个月一次,至今没有发现该医院是如何操控医保(新农合)的”,该医院“100块钱住院8天”是通过什么手段和医保中心结算,彻底弄清还需要对院方报上来的账目清单进行比对鉴别才能调查清楚。

  从刘科长提供的一份淮安仁济医院前几个月的患者住院的表格上看,患者姓名、身份证号码、住院和出院日期以及患者出院签字等手续齐全,表面上看不出有什么问题。

  记者发现,《2017年2月份淮安区医保住院费用情况表》上显示,仁济医院2月份有48%的医保结算基金出现问题未纳入医保结算范畴。而仁济医院2017年2月份的申报清单中脑梗患者占住院患者总数的一半,住院7天费用最高3700多元。最低的2300多元。根据这组数据,目前住在仁济医院有60名脑梗患者,每名患者住院8天,按照每人平均2500元的费用跟医保中心结算,参照2月份该医院有48%的费用不予结算,如果院方存在报送假账的可能性,那么一个月该医院光这项收入就高达30万元。

  淮安区医保中心负责人:工作不到位源于“人员少”

  淮安区医保基金管理中心主任朱红伟表示,对于管理中心下辖的四十多家定点医疗单位,出现仁济医院这样的情况令人惊讶,时间之长、患者之多,中心至今也未曾发现该院的异常情况,的确监管不到位。朱主任坦言,目前全区定点医疗单位的监管主要是稽核科负责,但是人员数量远不能满足日常管理需要,不能保证巡查中发现潜在的问题,不少医疗机构对于违法使用医保基金的行为隐藏较深,给稽核科工作开展带来难度。“对于此次事件,确实是属于我们管理不到位,在接下来的工作安排中,我们中心会着重加强突击检查力度”,朱主任表示,对于仁济医院的行为一旦触及医保基金的违法滥用必将严查,如果有中心工作人员在巡查过程中包庇、纵容医疗机构违规使用医保基金将移送相关部门处理。

  调查结果一周后揭晓

  淮安区医保基金管理中心朱红伟表示,责令仁济医院立即停止“100块钱住院8天”的宣传,调查医院是否存在骗保的工作同步展开,一周后将会给公众一个调查结果。政风热线栏目将继续关注。