政风热线 > 要闻E览 > 头条新闻 > 正文

土地确权证上的错误为何一年纠正不了?

来源:中国江苏网  作者:张旭 韩军  2018-01-05 13:44:00

  自己的土地确权证上面居然有别人的名字。为了纠正这一错误,南京江宁区湖熟街道的一居民先后跑了多个职能部门,历时大半年时间,至今没有解决。纠正一个错误为何如此困难?是技术问题还是懒政?

  投诉人张先生介绍,他是江宁区湖熟街道和平行政村的居民,2016年,江宁区开展土地确权发证工作,然而当他拿到土地确权证后,却怎么也开心不起来。原来这本证“错误百出”,土地方位不准确、甚至证书上的名字也有错误。

  (张先生的诉求)

  为了纠正确权证上的错误,张先生从2017年年初开始,先后向村委会、街道办和相关部门多次反映,要求更正。然而这些部门一直都在搪塞。“7月份街道大面积修改土地证,我也把自己的土地证送到湖熟街道会计中心修改,中心一个姓宋的把土地证拿过去,最终却没有修改。10月份,第二次小批土地证修改,村委会干部把他的土地证送到街道会计中心修改,但是又没有改成。”张先生气愤不已。

  ”

  土地确权证关系居民的切身利益,错误本身就是职能部门造成的,修改起来怎么就那么难呢?张先生向《政风热线》投诉后,南京市纠风办给了回复,称目前已经将需要纠错的地方发到社区登记,因现在确权办理系统处于关闭状态,等到系统开放的时候再予以纠错办理。


  (江宁区相关部门作出的回复)

  对于这样的回复,张先生非常不理解。反映了近一年的事情,还是没能解决。那么,到底是什么原因导致张先生反映的问题迟迟得不到纠正呢?2017年12月底,记者走访了和平社区和湖熟街道办事处。湖熟街道办事处负责农业事务的杨委员表示,土地确权证的测量工作是江宁区政府委托第三方,江苏的一家测绘院进行丈量登记,在登记的时候工作人员误用了谐音字,而当事人张先生当时也没有发现就签字确认,导致确权证土地所有人名字错误。对于确权证方位问题,是由于测绘人员在标注名称时不细心导致的。

  随后,记者致电该测绘院,一名负责人表示马上着手调查了解,如果是测绘人员的失误,他们将纠正错误,严肃处理当事人。

  那么既然是测绘过程中出现了错误,为何一年了都纠正不过来呢?湖熟街道办杨委员表示是新系统不完善,目前处于关闭状态,无法纠正。

  犯错误不可怕,可怕的是面对错误的态度,一张证书上的错误,居民跑了一年的时间都没能纠正,仅仅就是“系统关闭,无法纠正”八个字就能搪塞的吗?对此,政风热线将继续追踪报道。

  (张旭 韩军)