政风热线 > 要闻E览 > 头条新闻 > 正文

灌南县两年前的问题化肥案 众多农民为何至今未能退款?

来源:江苏政风热线  作者:  2017-12-19 09:50:00

  近日,连云港市灌南县部分农民向本台《政风热线》节目组反映,他们2年前购买到一批上门推销的化肥,但这种肥料对庄稼的生长却没有明显的营养作用。后来,这起事件成了轰动全县的疑似劣质化肥销售案,多部门联手严查此事。但2年时间过去,仍有部分化肥留在农民家中,未得到退货处理。到底怎么回事?


  涉事化肥

  2017年12月8号,在连云港市灌南县田楼镇振东村的一个化肥代销点,众多村民将这里团团围住,仓库角落里摆放着一堆落满灰尘的化肥。代销点负责人何先生也显得很委屈,他告诉记者,这是2年多前他从灌南手牵手仓储有限公司进的一批货。


  村民围住了代销点

  “2015年3月份,我们在灌南手牵手仓储有限公司购买的这批(疑似)劣质肥料,我们到他公司去买的。(你们大部分村里人都买的?)嗯,都买的。”

  村民们说,那一年春天,手牵手仓储有限公司雇佣了一批人进村宣传推销化肥套餐,1个套餐内有3包肥料,其中1包复合肥、2包氮肥,另外还赠送1包氮肥,总价360元,价格是便宜了,但肥料对庄稼的生长作用不明显。

  村民:当时他们说这是好化肥,农民放心用,实际上没有效!


  涉事化肥外包装

  据振东村代销点负责人何先生初步统计,灌南县田楼镇李二圩村、振东村、七圩村共有200多户村民购买了这批化肥,但是这批疑似劣质化肥的后续处理工作至今未能完成,已经使用的农户未能得到赔偿,未使用的农户也未能得到退货处理。


  村民购买化肥的清单

  记者:你们的钱退到了吗?

  村民:没有。

  记者:没到公司去吗?

  村民:去过的,他们不承认,大门都不让进。




  灌南县农业委员会提供的检验结果

  一个县城出现了这么多疑似劣质化肥,监管部门是如何处理此事的呢?连云港市灌南县农业委员会原执法大队大队长刘佳贵介绍:2015年问题化肥事件销售过程中他们接到群众举报发现了问题。经抽样检测,手牵手仓储有限公司销售的套餐肥料中复合肥的产品质量是合格的,而氮肥的产品质量出现了问题,氮肥中实际氮含量为22.7%,低于24%的国家标准含量。灌南县农委和县市场监督管理局于2015年6月份面向全县农民联合发出了“农资预警公告”,提醒农民要购买正规化肥。


  灌南县农委和县市场监督管理局联合发出的“农资预警公告”

  据县农业部门估算,该公司化肥销量占到当地市场近三分之一的份额。不过,灌南县农业委员会原执法大队大队长刘佳贵解释,这起事件的执法处理权限不在农业部门,而是在市场监管局。

  “我们农业部门管的是复混(合)肥料,单一肥料我们没有处罚权,我们就跟市场监管局交接,直接移交给市场监管局了。”

  灌南县市场监督管理局投诉举报中心主任周守佳确认了此事。不过,他解释,因为手牵手仓储有限公司销售的化肥数额较大,其行为涉嫌构成犯罪,所以案件又移交到了灌南县公安局进行处理。


  灌南县市场监督管理局将本案移送给县公安局的案件移送书

  “处理过程中发现此案涉嫌构成犯罪,我们就依据有关法律法规规定,把此案移交公安部门处理了。后来到底公安部门如何认定(劣质化肥)数量以及(购买农民)户数,他们那儿有详细资料。”

  灌南县公安局当年负责侦办此案的警官杨波表示,起初警方将案件定性为企业涉嫌生产销售伪劣产品,并且对企业有关负责人采取了刑事拘留措施。后来警方在案件侦查中发现,手牵手仓储有限公司销售的这种化肥中,有合格品也有不合格品,并且不合格品中氮元素的含量离国标含量值差距很小,再加上氮肥存在极易挥发的特点,所以经过公安部门多次侦查后,检察机关认为企业涉嫌生产销售伪劣产品证据不足,不能追究企业负责人的刑事责任。

  “我们局领导也重视,涉及到农资产品。后来我们对20多批次的化肥进行了抽检,国标是24%以上,他这个是23.6%、23.7%、23.8%,合格的是25%以上,特别是氮肥有易挥发性,又是在夏天。我们认定他全部不合格肯定是值得商榷的后来经过研究对犯罪嫌疑人采取了取保候审措施。后来进一步对案件进行侦查,我们把案件移交到检察院,检察院认为证据不足不追究刑事责任。”


  灌南县农业委员会

  杨警官进一步介绍,这起案件中,虽然未能追究化肥销售企业的刑事责任,但后来灌南县公安、农委、市场监管局三部门组织了企业对绝大部分农户进行了产品更换。

  至于灌南县田楼镇部分农户反映问题氮肥至今未能退款的情况,目前,记者已经将此事反映给当地市场监管局,由他们进一步研究解决此事。