政风热线 > 要闻E览 > 头条新闻 > 正文

莫让"不热情"影响了惠农政策的公信力

来源:江苏新闻广播政风热线  作者:朱亮  2017-12-11 13:59:00

  射阳大米是全国知名品牌,这样的明星产品更是吸引了许多承包大户前来经营农田,带动了市场经济的发展。可最近,有种田大户向本台政风热线节目反映,他们前往县农业部门咨询惠农补贴政策时,个别工作人员并未直接解答而是推到了乡镇,以至于农户怀疑惠农补贴没有被发放到位。到底怎么回事?

  皋先生是盐城市射阳县新坍镇的种田大户,他承包了1400余亩粮田。由于田亩数量较多,他们对于惠农补贴政策格外关注,因为这能够有效降低他们的经营成本,所以这些种田大户们经常上网查询惠农补贴政策。

  “种田这一块本来就是投资大、风险大、利润小,每亩田就是有个10块钱的补贴政策,我们就能补到1万多元。”

  关于惠农补贴政策,网络上流传的版本很多。为了弄明白政策,12月初,皋先生直接前往射阳县农委咨询,但工作人员的态度令他很不满意。

  “我说我想看一下政府对我们种田大户有多少补贴政策,有一女的不让看,她说这些东西都弄到乡镇上去了,你要看到乡镇上去看吧。她从事这个工作应该是很清楚的,推三阻四,不给查阅资料。我感觉好像有很多惠农政策我们得不到,他们隐瞒了我们。”

  皋先生随即向本台《政风热线》节目反映此事。12月7号,江苏省农业委员会工作人员和本台记者共同前往射阳县调查了解此事。在射阳县新坍镇农技中心,皋先生说出了心中的疑虑,原来网上流传着种田大户还有一笔补贴资金没有发放的说法。

  皋先生:我是一个大户,政府应该补1万2千元,应该有这个政策,50亩起步200亩封顶。

  射阳县农委工作人员:真的有这个政策?

  新坍镇农技中心工作人员:没有没有!

  皋先生:我百度网上看到的。

  射阳县农委工作人员:你看这些网站会比较清楚,比如农业委员会的网站,政府的网站,这个是代表官方的,还有涉农补贴网,每亩地补贴多少钱都可以查到。

  射阳县新坍镇农技中心主任孙利梅解释,当地的惠农补贴政策以及补贴发放情况他们已经在村务公开栏和网上进行了公示。该负责人介绍,

  目前种田大户的补贴共分为四个部分:一是耕地地力保护每亩地补贴110元;二是秸秆还田每亩地补贴25元左右;三是规模种植大户还有物资补贴,分别是小麦防治病物资补贴、育秧物资补贴、贴息贷款补贴;四是粮种补贴每亩地15元,但500亩是粮种补贴上限


  射阳县农委副主任孙以良表示,将对皋先生反映的农委工作人员工作态度问题进行调查。

  “如果属实的话,我代表农委领导进行批评教育。每一位群众到农委来,不管是反映问题还是咨询政策我们都应该热情接待,对于你们反映的问题只要是合理的,我们都应该帮助解决。”

  江苏省农委财务处孙锐科长表示,好的惠农政策更要有好的服务意识才能让群众真正有幸福感。

  “这次我们回去以后,还要责成射阳县农委对相关人员继续加强教育。另外,对于政策的宣讲要讲到位、讲透,让我们的新型经营主体包括像你这样的种粮大户能够更加清楚知道党和国家的好政策,能够享受到温暖。”