政风热线 > 要闻E览 > 头条新闻 > 正文

取消长途漫游费后,套餐资费无变化?

来源:中国江苏网  作者:  2017-09-13 14:54:00

  中国江苏网讯 今天上午,江苏省通信管理局副局长耿力扬带领江苏移动、江苏电信、江苏联通三家通信运营商的工作人员走进《政风热线》直播室,共同接听消费者咨询和投诉。

  9月1日,三大运营商正式取消长途漫游费,可不少用户发现,一些套餐对于长途和漫游有一定的计算方法,在漫游费取消后,运营企业并没做大的调整,这成为众多用户关注的焦点。南京的联通用户石先生反映,他在9月1日打了两分钟长途,实时扣费三毛钱,并没有取消长途漫游费。

  “我打客服电话,他说你这是优惠套餐,不可以取消长途漫游费,我就纳闷了你已经讲了全部取消长途漫游费,我这个卡怎么就不能取消长途漫游费呢?”

  无独有偶,苏州的移动用户反映,用卡十多年,一直是神州行套餐。过去从苏州市区打往昆山等县市都是两毛钱一分钟,可9月1日取消漫游费后,打电话到县市收费反而变高。

  “打昆山、太仓、张家港都相当于长途漫游了,无形之中改变了套餐的费用,增加我们的费用了,如果打南京你说四毛钱一分钟还有点道理,但张家港、太仓还有昆山都属于苏州地区,为什么它属于长途呢?”

  江苏移动副总经理张冬解释,“我初步判断当时有一种分区优惠的产品,比如说你在昆山市内打电话,不管你打哪儿都是两毛钱一分钟,如果你出了昆山在吴江打电话就四毛钱一分钟。”

  针对这一问题,耿力扬副局长现场表示,对于这种分区优惠的套餐,运营商也需要顺应政策方针及时做出相应的调整。

  “今天节目以后,也跟各个企业商量一下,对一些原先的老套餐针对现在的新情况明显有不合理的,还是要做一些梳理,因为有些套餐还不能擅自动,但对有明显不合理的,对用户来说做一些调整,只会对用户有利,不会加重他相应负担的。”

  目前,江苏正在加快全省老旧小区光纤改造工程,不过运营商在改造施工的过程中,会对小区环境造成一定的影响。家住南京鼓楼区凤凰街的谷先生说,运营商在小区楼道里施工布线没有规范,脏乱不堪。

  “你们三大运营商把电缆下线了,但楼道里面一进来以后,电缆也好、光纤也好都没有穿管子,有的有管子的也是歪七扭八的,搞的非常难看,一点也不美观。”

  对此,耿力扬副局长表示,省通信管理局对老旧小区的光纤改造布线工程有具体标准,现场施工应确保整洁。

  “对光纤到户的改造不光有技术规范,还有明确的要求,节目之后我们派同志到现场进行查看,同时组织三家企业进行整改,包括对楼道的卫生在施工上都是有要求的,不能随便野蛮施工。”