政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

苏州7个统筹区参保人员将享受同等待遇

来源:看苏州  作者:  2019-12-11 11:03:00
市级统筹是什么?不少市民肯定一脸懵,这个政策看起来高大上,怎么会和生活密切相关?近日,省政府办公厅印发《关于实施基本医疗保险和生育保险市级统筹的意见》。

  

  市级统筹是什么?不少市民肯定一脸懵,这个政策看起来高大上,怎么会和生活密切相关?近日,省政府办公厅印发《关于实施基本医疗保险和生育保险市级统筹的意见》。

  将于明年1月1日起,全省推行医疗保险和生育保险市级统筹。

  总而言之,政策解读下来,和我们相关的就是:从明年开始,2-3年的时间内,使苏州老百姓持一张医保卡,在苏州大市范围内任一个医疗定点机构划卡就医、买药,并享受统一的医保待遇标准。

  不用再为办理各种备案手续烦恼了。

  苏州市医疗保障局待遇保障与医药服务管理处汪娴解读了这个政策,“这个政策的目的是使医疗保障制度更加公平、更可持续。”

  为什么医保要基金统筹共济?

  以苏州为例,汪娴指出:“苏州部分县市医保基金备付率明显降低、支出压力持续增大,医保基金收支紧张。”这样,医保统筹就可以充分运用“大数法则”、做大基金“池子”。“能够切实提升基金利用效率,着力增强抗风险能力,确保以收定支、收支平衡、略有结余。”

  实现市级统筹,有很多事情要做

  汪娴告诉记者,市级统筹流程十分复杂,“里面涉及到很多政策和标准上统一。”《意见》明确指出,在基本政策、待遇标准、基金管理、经办管理、定点管理、信息系统上做到“六统一”。

  

  目前,徐州市推出了基本医疗保险市级统筹实施方案。对参保人员的门诊住院等待遇进行统一,统筹年度门诊最高补助限额提高至每人600元;纳入家庭医生签约服务管理的参保人员提高至900元。降低了门诊特定项目起付标准,从原来的3949元和2000元统一降低至1700元。

  “以苏州为例,我市统筹区数量全省最多,目前共有7个统筹区。”汪娴指出,苏州各统筹区的政策碎片化、经办服务差异化现象比较突出,“因此在统筹过程中需要推进的工作比较多,统筹的宗旨是让老百姓总体医保待遇不降低。”

  与老百姓密切相关

  对老百姓来说,与之最密切相关的是:“刷卡更加方便,就医流程更简单,政策统一之后对参保人更加公平。”汪娴告诉记者,市级统筹后将统一定点管理,“老百姓可以在全市范围内的定点联网医疗机构就医,十分方便。现在苏州大市范围,大市内异地参保人需提前办理异地就医手续,市级统筹推出后能够改变这一现状。”

  《意见》指出从2020年起,将扩面征缴、居民医保资金筹集、待遇支付、定点管理、基金预算管理、基金统收统支等落实情况纳入各县(市、区)人民政府工作责任制考核和年底综合考核范围。

  汪娴告诉记者,目前苏州市医保局也在紧张筹备市级统筹工作,“我们正在全面调查苏州统筹现状、充分梳理医保政策差异、准确测算基金收支情况,并在此基础上加快推进我市市级统筹政策研究制定。”【看苏州专稿 文/张茜子】

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。