政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

苏州破解群租房之“痛”合规改造33万户

来源:苏州新闻  作者:  2019-11-18 13:54:00
“群租房”为不少流动人口提供了住所,不过其中的安全隐患也引发关注。近年来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,高度重视群租房整治工作,特别是去年5月以来,全市以“331”专项行动为抓手,围绕群租房消防管理、治安管理和租赁管理采取了一系列措施。如今,成效如何呢?

  【时政专稿 文/沈吉 蒯军 张恺】

  “群租房”为不少流动人口提供了住所,不过其中的安全隐患也引发关注。近年来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,高度重视群租房整治工作,特别是去年5月以来,全市以“331”专项行动为抓手,围绕群租房消防管理、治安管理和租赁管理采取了一系列措施。如今,成效如何呢?

  在沧浪新城瀚河苑小区,138户住户门口挂上了“已验收合格”字样的标识。走进这套面积130平方米的三居室可以看到,现在电线统一接入电箱,客厅内配备了灭火器、防烟面罩、应急手电筒、口哨等“消防四件套”,每个房间也配备了灭火器,责任人明确。但是,通过客厅地板上留下的痕迹,还能看出,这里曾被分隔成“六居室”。

  物业公司客服主管黄健说,后来“二房东”租下来之后进行了改造,把餐厅隔成一间,客厅隔成两间。隔墙所用的材料存在一定的安全隐患,包括电线拉的飞线隐患。

  去年5月,“331”专项行动开展以来,除了查、改、罚等措施,瀚河苑小区还建立“群租房登记”微信群,将二房东全部纳入微信群,有问题即刻通知、即刻整改,整改情况由物业、社区、街道、消防等逐一过堂,结果也直接在群内公布。

  

  物业公司客服主管黄健说,以前的话,因为房东是不管事,很多“二房东”联系不上,所以沟通起来确实比较困难。涉及到群租户扰民、整改的要求,包括群租房的整改通知,检查通知 都会发在群里面,警示“二房东”。

  

  这样的排查整治工作,在全市范围内持续深化。截至目前,全市排查出租房40万户,已合规改造33万户,搬离违规居住人员24.4万人。今年以来,全市出租房(群租房)火灾起数同比下降幅度达41.2%。

  虽然群租房整治取得了阶段性成效,但我市流动人口多、群租需求大。如何有力防控群租房领域风险,努力提升人民群众的安居指数,才是真正的考验。

  

  今年8月,园区唯亭街道“431”专班工作人员会同相关部门检查时,发现一处违规改造出租的房屋,而且缺少消防器材,当场要求有关人员立即整改。然而,工作人员开展隐患整改“回头看”时,发现这些隐患仍没有整改。按照规定,对当事的“二房东”,处以一千元罚款的行政处罚。这张罚单,也是《苏州市出租房屋居住安全管理条例》实施以来,园区开具的首张“群租房”罚单。

  今年5月1号正式实施的《苏州市出租房屋居住安全管理条例》,以立法形式有力促进了出租房管理的法制化、规范化、标准化。

  苏州市“331”专班长效组副组长柳琰说,针对违反《条例》的情况,全市已经开出了2386张违反《条例》的罚单,主要集中在消防安全设施。没有配备齐全、没按照规定配备到位,《条例》出台之后,对整个群租房的执法有法可依。

  

  此外,全市还在积极推动房屋出租管理信息“一张网”建设。在吴中区溪翔新村,每户居民楼墙上都装上了“二维码门牌”,扫码登录之后,除了提供辖区民警的联系方式以及办事指南等便民服务外,还方便房屋出租人、承租人的线上申报。

  吴中公安分局人口管理大队民警杨帆说,搜集起来的信息,会累积到数据库里面,根据数据库后台的分析,就可以知道 流动人口聚集程度:哪边流动人口比较少,流动人口的增长趋势等都可以看得出来。

  

  目前,全市二维码门牌已经安装140万张。与此同时,苏州还在不断完善全市租赁房屋信息服务与监管平台的建设。今后,全市范围内的住房租赁机构,不但要把房源信息在平台上公布,而且每笔交易都要在平台上备案,接受监管。

  苏州市住建局房地产市场监管处工作人员顾莹说,针对房源的核验,目前可以实现的是根据不动产登记部门,核验房源的真伪。下一阶段准备探讨跟公安部门进行房源安全性的验证,实现安全和真伪双验证,还有关于出租房哪些房屋可以出租、安全隐患的要求、群租的规定。

  治理群租,不能一清了之,让流动人口有房住,并且住得舒心才是最终的目的。堵疏结合破解“群租房之痛”,关键在建立多元化的租房供应体系。“住有所居,居有所安”,在苏州,一些高品质集宿区成了不少人的选择。

  

  在木桥公寓,记者看到,这个被称为木桥“打工小镇”的公寓,居住着将近一万名来枫桥工作的外来务工者。餐饮店、银行、超市、70余家商户是满足了他们日常的物质需求。另外还有篮球场、社区工作站、法治教育宣传基地,满足他们的精神文化需求。

  

  枫桥地区企业多,外来务工人员多。在“331”专项行动以前,木桥公寓入住率不足80%。街道在实践中发现,引入政府、企业和社会组织管理,进一步提升集宿楼集宿功能,是巩固“331”行动成果的重要举措。为吸纳更多外来打工人员集中租住,街道把“集宿公寓”升级为“打工小镇”,实行封闭式集中管理,每位入住人员都要进行个人信息采集,信息与派出所联网。宿舍楼内部由企业自主管理,配备烹饪间、洗衣间等基础设施,并提供“保姆式”服务。现在,木桥公寓已经一房难求。

  枫桥街道“331”专班负责人俞月明说,整个枫桥目前政府主导有2个集宿区,一个是木桥公寓,还有一个景山公寓。企业主导的集宿区还有7个,整个可以吸纳近5万名的员工进行入住。

  

  截至目前,全市新建和改建集宿公寓1400多处、可安置人员62.7万人。坚持疏堵结合,为外来务工人员解决实际生活问题,苏州还在积极探索“2+N”疏导安置模式,鼓励更多社会力量因地制宜打造集宿楼。市人大代表也呼吁进一步加大这方面的推进力度。

  苏州市人大代表黄为一说,存在一个出租房不够的问题,今年年底市人大召开的会上,会有一些代表提出一些建议,要求政府加大力度,来扶持这方面的宿舍或者是集宿公寓的建设。

  “群租”是全球很多大城市的“顽疾”之一。治理“群租”,靠堵更要靠疏。期待更多的有益探索,将我们的城市打理得更精细、更宜居、更美好。

  

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。