政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

南京抓拍开罚首日,闯红灯当场收到短信

来源:现代快报  作者:  2019-07-09 09:28:00

  从7月1日开始,南京交警部门正式启用非机动车、行人交通违法抓拍。经过一周的过渡期,从7月8日起,交警部门对违法当事人正式进行处罚。8日上午,现代快报记者在江东中路兴隆大街路口看到,从7点到10点半,先后有13位市民因交通违法被抓拍并接受处罚。据了解,抓拍系统可以一一识别人脸,发送交通违法短信提示。

  通讯员 宁交轩

  现代快报+/ZAKER南京记者 王瑞

  处罚首日闯红灯减少,市民:曝光“不好看”

  7 月8日上午10点钟,在江东中路兴隆大街路口非机动车(行人)交通违法现场教育点,现代快报记者看到,市民李先生正在接受违法处罚。就在几分钟前,他骑着共享自行车在非机动车道内逆行,被电子监控抓拍曝光在了大屏上。与此同时,他的手机也收到了南京公安发送来的提示短信。“我就是到附近银行办点事,没在意就逆行了。”他告诉记者,因为收到短信,办完事后他就立即过来接受处罚了。

  短短几分钟后,又一名男子因为闯红灯被抓拍后,收到短信提示前来接受处罚。

  采访中,现代快报记者获悉,从上午7点至10点半,江东中路兴隆大街路口共有13位市民因交通违法被电子大屏曝光并接受处罚,其中行人和非机动车闯红灯各1起,其余11起均为非机动车逆向行驶。

  截至8日下午4点,处罚首日共有36名违法行为人前往交警部门接受处罚。

  值得一提的是,从7月1日非机动车、行人交通违法抓拍以来,全市6处抓拍路口共有3029起交通违法被电子警察摄录,其中行人闯红灯违法行为最多,达到了 2737起。不过,在7月8日处罚首日,现代快报记者在现场看到,行人闯红灯的违法行为明显下降了不少。对此,不少市民在接受记者采访时表示,看到很多人被曝光在大屏幕上,确实“不好看”,“这要是自己肯定难为情哎。”

  多人同时闯红灯能躲过查处?系统能一一识别

  记者看到,一旦非机动车、行人交通违法,电子抓拍系统会截取4个画面展示在大屏幕上。即便是头戴头盔或者墨镜的当事人,一旦交通违法,也能被抓拍系统精准识别。一旦被电子系统抓拍,经后台人员对照片进行审核确认无误后,大屏上将显示违法照片、违法人姓名及身份证号、违法时间、违法行为等信息予以公开曝光。同时,违法行为人手机还将收到南京公安发送的“请及时接受处理”的提示短信。

  有市民提出疑问,如果一群人集体闯红灯,抓拍系统还管用吗?对此,交警表示,抓拍系统会一一识别人脸,并发送交通违法短信提示通知”。

  根据《江苏省道路交通安全条例》,非机动车驾驶人闯红灯、骑快道、逆向行驶将分别受到50元、50元和20元的罚款处罚,行人闯红灯则是20元的罚款处罚。目前,非机动车、行人交通违法电子监控抓拍路口共6个,今后辐射周边路口加装电子监控抓拍设备,加强对非机动车、行人交通违法的查处。

  根据2018年施行的《南京市文明交通信用管理实施细则》相关规定,非机动车驾驶人、行人在一年之内闯红灯、骑快道累计达5次以上的将构成一般失信,一年之内一般失信达到3次以上还将升级成较重失信。一般交通信用失信记录有效期1年。而较重交通信用失信记录有效期3年,失信人员还会列入公共信用信息系统较重失信库,将受到多部门的联动惩戒。

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。