政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

常州五星公园十字河告别黑臭 岸绿水清景色美

来源:常州晚报  作者:  2019-05-14 10:21:00

  这个季节,常州五星公园内健身的居民不少。在公园内,有条十字河穿园而过,河边景色秀丽,河水水质清澈,居民们沿着河散散步、吹吹风、做做操,好不惬意。“两年前,十字河黑臭问题较为严重,居民经过都要捂住口鼻,来公园锻炼的人都减少了。”钟楼区五星街道办事处城市建设和管理服务中心主任朱雪峰说。

  据了解,十字河全长3.5公里,上游来水主要来自洪庄河和运河,下游流向后塘河。十字河的黑臭问题,不仅在五星公园散步的居民颇有怨言,还影响了都市桃源小区临河居民的生活。从2016年起,五星街道就多次接到居民反映该问题,于是街道便对河道进行了排查。“2016年年底,我们对十字河进行了整体清淤,在清淤过程中,我们发现十字河河底存在城市污水管网,且已出现了渗漏。此外,我们还发现,勤业片区有很多自然村的生活污水直排进十字河。”

  作为十字河镇级河长,朱雪峰立即向区河长办和市河长办上报了整改建议。在市河长办的牵头下,常州市排水管理处对十字河开展了整治工程。朱雪峰说,在清淤过程中确定了河底污水管网的漏点后,市排水管理处开始对该管网进行维修。

  朱雪峰说,虽然十字河两头流通,但是由于该河本身河床很高,蓄水量小,河流的自净能力较差。所以整治中,第二步的工作就是在御水华庭的西北侧修建换水泵站并加装净化装置,在非汛期取运河水经净化后排入十字河,每天达1万吨。“有了这项措施,十字河的水可以说是真正活起来了。”

  

  十字河经过整改后由原来的黑臭河道变成水质清澈、风景优美的公园景观河。

  “最后一步是针对河流周边小区生活污水的截源问题,光是截污井的选址,我们就讨论了好久。”朱雪峰说,原本他们选的是勤业六村西北侧,不过考虑到勤业六村是老新村,而截污井开挖深度较大,恐对房屋产生影响,就放弃了这个选址。之后又挑选了几个地点,因为可能会对居民的交通出行有影响,所以也断然放弃。“最后,借助地铁勤业段封闭施工的契机,在沈家村和都市桃源小区之间选址建了截污井,把勤业菜场和周边几个自然村的污水都截进来。”

  “水活起来了,污水来源堵住了,如今的十字河岸绿、水清、景美,跟原先相比有了翻天覆地的变化。每到傍晚,居民们都纷至沓来,居民生活休闲又多了个好去处。”朱雪峰说。

  河长办 董逸 文 夏晨希 摄

  来源:常州晚报

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。