政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

评论:“10分之差”尤须发力

来源:新华日报  作者:刘庆传  2019-04-29 16:52:00
南京市市长蓝绍敏26日在“江苏政风热线”回答记者提问时说,如果对南京营商环境打分,可以打90分。10分之差,主要差在“有的市场主体获得感不强,有的环节上‘掉链子’”。他提出,要瞄准“10分之差”,着力解决工作推进不平衡、政策落实不到位等问题。

  南京市市长蓝绍敏26日在“江苏政风热线”回答记者提问时说,如果对南京营商环境打分,可以打90分。10分之差,主要差在“有的市场主体获得感不强,有的环节上‘掉链子’”。他提出,要瞄准“10分之差”,着力解决工作推进不平衡、政策落实不到位等问题。

  把工作的焦点和发力点放在最不起眼、最容易被忽视的最后“10分之差”上,采取有效措施加以解决,这种做法值得倡导。

  细节决定成败,短板决定容量。木桶理论的“短板现象”广为人们熟知。然而,一到具体的工作,最容易为人们所忽视的又恰恰是这些“短板”“细节”和“10分之差”。

  比如,地铁建设提升了城市通勤效率,“90分”做得很好。可是,从地铁口到市民家门口的“最后一公里”问题却长期得不到解决。结果尽管只有“10分之差”,但地铁建设的综合效应却因此打了折扣。

  再如,为基层群众建设博物馆、美术馆、文化馆、图书馆等公共服务设施,打造15分钟公共文化服务圈,这是一件广受欢迎的大好事。但有的公共文化设施建设以后,却因为缺乏运营经费、管理不善等原因,无法正常运行,“10分之差”导致前功尽弃。

  又如,在打好脱贫攻坚战的过程中,绝大多数群众都得到了帮助,摆脱了贫困,但仍有少数群众却因为种种原因未能脱贫。结果,尽管“90分”甚至“99分”都拿到了,但因为“10分之差”乃至“一分之差”,让脱贫攻坚、全面小康打了折扣。

  种种现象表明,不管是办实事、惠民生,还是促改革、抓发展,都要重视并解决“10分之差”的问题。控制论中有个“衰减理论”,说的是:一项工作完成了90%通常会被认为很不错了,但从更大范畴看,如果每件事情的每个环节都只完成了90%,只要5个90%相乘,结果就会变成“59.049%”。确实,无论是城市建设、脱贫攻坚、全面深化改革,还是其他工作,做到了90分应该说还不错,最后的“10分”似乎无关紧要。可是,如果放任不管,恰恰是某些不受重视的最后“10分”,成为导致事情功败垂成的“阿喀琉斯之踵”;恰恰是某些不受重视的“细小环节”,成为导致安全生产事故发生的“溃堤蚁穴”。正是从这个意义上说,越是最后的“10分之差”,越需要高度重视,全力解决。

  既然“10分之差”影响如此之大,可为什么屡屡解决不好呢?这其中有几种情况。有的是认识问题,觉得一张考卷90分都已经拿到了,最后的10分拿不拿无关紧要。比如,地铁建设好了,最后一公里问题却没有解决;雨污分流主体工程都做好了,施工之后市民家门口坑坑洼洼等细节问题却留在那里,这其中就有认识不到位的问题。更多的则是因为,拿到手的“90分”往往是容易拿的“送分题”,剩下的“10分”则是需要费更大力气的“拉分题”。比如,行政审批权力下放过几批后,需要继续下放的剩余行政审批权力迟迟得不到下放;全面深化改革推进到一定程度后,剩下的都是“难啃的骨头”,成为久攻不下的“10分之差”。这提示我们,解决“10分之差”的问题,必须查明病因,对症下药,才能药到病除。

  今年是江苏决胜全面建成小康社会的关键之年,也是全面深化改革的关键之年。推进高质量发展走在全国前列,实现高水平全面建成小康社会目标,江苏在不少领域同样存在“10分之差”的问题。这些问题一旦解决不好,轻则可能“锦上缺花”,削弱前面所做工作的成效,让整体效果大打折扣;重则可能“雪里少炭”,功亏一篑,功败垂成。对于脱贫攻坚、全面小康、深化改革、基础设施建设、现代化经济体系建设、化工产业整治提升等领域的“10分之差”问题,更要高度重视,既慎终如始,又尽锐出征,力争把“每一分”都当成“最重要的一分”,把“每一个环节”都当成“事关成败的重要环节”。如此,高质量发展才能得到高质量保障,各项工作才能达到尽善尽美。

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。