政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

泗阳“县长有约”:现场直奔问题 为企业解难

来源:南京日报  作者:徐明泽  2019-04-15 10:29:00

  “我反映了4件问题,马县长当场答复帮我们解决。‘县长有约’,还真管用!”4月13日下午,江苏泗阳开发区捷锋帽业有限公司的总经理顾俊祥喜出望外。

  就在1小时前,第一个走进“县长有约”现场的他还愁眉不展。落座后,顾俊祥面对泗阳县县长马伟和县政府办、工信局、住建局、水利局、金融办、自然资源局等部门负责人,一口气说了好几个困扰企业好久、急需解决的问题。

  “第一件是土地证房产证问题,在爱园镇自建的分厂,至今土地证房产证未办下来;第二件是水压低问题,职工在5楼宿舍无法洗澡;第三件是,工人过去骑车上班,现在很多开上了车,厂里的停车场不够用了,请帮我们想想办法……”

  马伟听了之后,当场一一答复:“爱园分厂土地证房产证问题,请自然资源局、工信局抓紧会办;职工宿舍区水压问题,请水务局迅速排查原因,尽快解决;企业停车场问题,请规划局对接、争取一个月处理好……这几个问题处理进展情况怎样,一个月后,你发微信告诉我。”

  紧接着,百通热力、恒浩达、永源隆纺织、恒天家纺、聚润纺织等企业负责人先后走进“县长有约”现场,提出企业用电、固废处理、融资、办证、用工等方面诉求。马伟与大家现场会商解决方案,并给出了办结“时间表”。

  “县长有约”,是泗阳县为更好地解决民营经济发展过程中遇到的困难和问题、营造“清”“亲”政商关系的创新举措,邀约对象主要是全县规模以上工业企业主,座谈地点在该县经济开发区或意杨产业科技园。县政府办提前在企业家群里发布“县长有约”公告,大家做好申请和表达诉求准备。“县长有约”每月第二个周六举行,每期约见6到8家企业负责人,县自然资源、税务、供电、人社、金融、工信、科技等相关部门人员参加,采用“一对一”座谈方式进行。

  不谈成绩、直奔问题,自2月启动以来,“县长有约”先后邀约3期20余家企业座谈。这些诉求会不会“石沉大海”?马伟介绍,每期“县长有约”活动后,县工信局将企业反映的各类问题进行梳理汇总,形成“县长交办单”,明确责任单位,限时解决。同时,县政府办把这些问题纳入重点工作督查范围,通过跟踪督查,确保交办事项落到实处。

  该县还围绕高质量办理“县长有约”征询的问题,建立“泗阳县企业手续办理工作专班”,专题推进此项工作。

  “县长有约”自启动以来,全县共征询梳理企业诉求126个,其中已解决88个、正在办理的有38个。(徐明泽)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。