政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

南京公共自行车2019年有望免押金 扫码骑行

来源:现代快报  作者:  2018-12-07 09:28:00

  摩拜、哈罗、小黄……共享单车进入南京以来,公共自行车受到很大冲击。12月6日,现代快报记者从南京公共自行车公司获悉,为了满足市民多元化的需求,到今年年底前,他们将推出手机扫码与畅行南京卡的绑定服务,也就是说,交一份押金,就可以两人一卡、一手机错时使用公共自行车。到明年,还将考虑和支付宝、微信等平台合作,推行扫码免押金骑行。

  据介绍,南京公共自行车最高峰时,每天的骑行量在23万多人次,但五颜六色的共享单车进入南京后,受到这种新鲜出行方式的影响,公共自行车的骑行量一度下滑到每天12万人次。“现在日均骑行人数又向20万迈进了。”南京公共自行车公司相关负责人透露,今年南京主城公共自行车的数量虽然没有新增,仍旧维持在6.2万辆左右,但站点增加了32个,总的站点数目达到1515个。

  手机一扫,单车骑走,共享单车的出现,确实满足了不少年轻人时尚出行的需求。2017年底,南京公共自行车也全部实现了扫码骑行服务,不过,用户在手机App上并不能绑定原有的畅行南京卡,而是需要新开一个账户,再缴纳一份押金才能使用。

  “公共自行车的出现,满足了人们最后一公里的出行需求,两小时内免费骑也让市民得到实实在在的好处。”南京公共自行车公司相关负责人透露,到今年年底前,使用公共自行车还将更加便捷。“到时候,畅行南京卡和手机扫码就能绑定了,这也意味着交一份押金,办一张卡,持卡人和手机账户持有人就可以两人使用一个账户了。”

  现代快报记者了解到,明年,公共自行车将考虑与支付宝、微信等平台合作,采取免押金骑行模式。打开支付宝,手机扫一扫就能轻松开锁骑走。不过,免押金扫码骑行的用户,是否还能享受两小时内免费,又该如何收费,暂时还没有官方的结论。(李娜)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。