政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

“私车公养”问题增多,须多管齐下治理

来源:中央纪委国家监委网站  作者:  2018-10-17 09:23:00
公车改革以来,以往明目张胆使用公车,违规、超标准配备公车等问题得到有力遏制,但与此同时,隐形变异新问题开始滋生,“私车公养”便是典型。有的违规使用公务加油卡给私车加油,有的违规报销个人车辆修理费、过路费用,有的违规将私人车辆出租给单位并报销费用,更有甚者假借其他单位名义公款购车。

  日前,中央纪委国家监委网站“中秋国庆期间违反中央八项规定精神问题监督举报曝光专区”公布了三期共35起典型案例,其中涉及到“私车公养”问题有6起,占比近20%。这一现象值得关注。

  毋庸讳言,公车改革以来,以往明目张胆使用公车,违规、超标准配备公车等问题得到有力遏制,但与此同时,隐形变异新问题开始滋生,“私车公养”便是典型。有的违规使用公务加油卡给私车加油,有的违规报销个人车辆修理费、过路费用,有的违规将私人车辆出租给单位并报销费用,更有甚者假借其他单位名义公款购车。

  “私车公养”问题典型类型表现

  “私车公养”现象的出现,一方面,是一些党员干部的特权思想和侥幸心理在作祟。另一方面,也暴露出当前监管制度存在漏洞,比如,加油卡管理粗放,“充卡加油”多采用一次大额充值的发票报账,缺失具体加油次数、车辆、行程等明细。再如,一些公务人员将私车油费捆绑在公车上一起报销,单位领导和财务部门没有严格把关。

  “私车公养”现象如果得不到及时纠正,会进一步助长一些党员干部公权私用、公私不分的特权思想,必须多管齐下,加大治理力度。

  首先,各单位要履行好主体责任,进一步补齐公车管理制度短板,加强监管。比如,规范公车使用审批程序,建立派车档案,并把油耗与车辆行驶里程相挂钩,细化出车台账;按照“一车一卡”加油,做到专卡专用;杜绝现金加油、加油卡套现及购买油品以外的商品;对单位车辆事故、维修、装饰等情况予以详细记载,为事后相关监督备查,等等。

  其次,各级纪检监察机关要以变应变,加大对“私车公养”等违规行为的查处和问责力度,用好问责利器,实行“一案双查”。点名道姓通报曝光,发挥警示震慑作用,使那些不收敛、不收手的党员干部警醒、知止、收手。此外,还应强化科技手段运用,利用公务油卡管理系统、加油站监控系统、公安“天眼”系统等信息大数据进行比对,精准获取问题线索,从严快查快处,让那些心存侥幸的党员干部清楚认识到,顶风违纪,即便手段再隐蔽,也终究有被查处的一天。(中央纪委国家监委网站 鲍爽 赵国利 陈昊)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。