政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

常州武进城管小哥6元打造餐厨垃圾桶"安全锁"

来源:现代快报  作者:  2018-10-11 11:03:00

  今年6月10日—9月15日,常州武进区启动餐厨废弃物“百日攻坚”专项整治行动,整治餐厨废弃物不规范处置行为。在整治过程中,执法队员蒋灵涛发现,其中有一些不可控的因素。“有些店因不具备条件,餐厨垃圾桶只能放在室外,一些市民以为是垃圾桶,时常将生活垃圾丢弃在内。”蒋灵涛说道。

  据了解,餐厨废弃物如果混有生活垃圾,执法大队将对店家进行处罚,店家无奈之下,只能将餐厨垃圾桶用锁锁了起来,如此一来,却给收运餐厨垃圾的司机带来了麻烦,每次都得找商家开锁。

  “有没有两全其美的办法?”商家的锁给了蒋灵涛启发,是不是可以自制一个公共锁,让回收餐厨垃圾的司机用一把钥匙就可以打开所有的锁。

  有了想法后,蒋灵涛买来工具动手设计制造,很快就完成了第一代餐厨垃圾桶锁,成本也不高,制作一把约6元左右,商家和回收的司机都有一把钥匙,这把钥匙可以开所有的锁,避免了司机找商家开锁的麻烦。(胡国伟 陆文杰)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。