政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

苏州培训机构找"枪手"代考 称为了提高通过率

来源:现代快报  作者:  2018-07-09 09:37:00
  在今年4月的江苏省自学考试中,一名替考者被查获。警方顺藤摸瓜揪出组织考试作弊嫌疑人韩某。此人是一家自学培训机构负责人,其声称找“枪手”替考并非为了赚钱,只是因为学员没时间看书,所以想帮他们。目前,韩某因涉嫌组织考试作弊罪被苏州工业园区检察院依法批捕。涉案人员作另案处理。
  事发时,监考老师发现一名女生所持的身份证、准考证上的照片和考务信息采集表上的照片有很大出入,便仔细询问。考生回答含糊,神情异常。警察调查发现,这名替考的“枪手”叫小雅(化名)。她交代,经QQ好友王某介绍才替人代考英语的。
  王某很快落网,据查,王某不是第一次发布替考信息,他的背后隐藏着一个不为人知的替考组织。这个组织就是以韩某为首的成人自考培训机构。据审查,韩某已经不是第一次组织替考行为。
  韩某先通过微信群发布替考信息,找的“枪手”大部分来自之前培训班学员。他向“枪手”要来证件照,并向学员收取200元左右的造假证件费用,然后就找人制作假准考证、身份证和考试通知书。对替考费用,韩某与学员商定,成绩如果合格,报酬档次分为成绩60分以上300元、70分以上500元和80分以上600元。
  经过审查,仅今年4月的江苏省自学考试韩某就组织了10余名“枪手”参加。所幸的是,第一个参加的“枪手”小雅被当场识破,后面的“枪手”在韩某出事之后都取消了替考操作。
  韩某称,他是因为收到学员们“工作太忙,没有时间看书准备”“我刚生完小孩,抽不出空考试了”“考了几次都通不过”等回复,才动了歪心思,帮他们找替考“枪手”。“我做这个不是为了赚钱,主要是为了帮助学员通过,也是为了提高通过率、增加知名度,让他们多介绍学员到培训机构来学习。”韩某交代。(莫燕萍杨陆烨陶维洲)
  
  
  
  

标签:

责任编辑:封颢

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。