政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

南京警方处罚首起恶意拨打12345政务热线违法行为

来源:中国江苏网  作者:  2018-06-13 14:36:00

  12345政务热线是人民群众向政府部门直接反映问题诉求的重要渠道,而恶意拨打12345热线反映不实事项,不仅会造成公共资源浪费,还有可能涉嫌违法。近日,南京高淳警方对恶意拨打12345政务热线行为开出首张处罚决定书,嫌疑人车某因扰乱单位秩序被予以行政处罚。

  自2016年6月,南京市公安局先后43次接到12345热线转发来的匿名举报线索,称在高淳淳溪街道某处有卖淫现象。每次接到举报后,高淳分局淳溪派出所都第一时间派出民警赶赴现场查证,均未发现举报人所反映情况,举报人留下的两个手机号码也始终处于关机状态,当工单正常办结后,举报人在市级12345平台回访中却表示不满意。为彻底查清问题根结,高淳警方经细致工作,确认举报淳溪街道某地卖淫嫖娼现象的43起电话实为同一男子拨打,且纯属恶意捏造。

  经查,恶意拨打12345政务热线的男子车某,为安徽宣城人。据车某交代,几年前自己曾在淳溪街道某处找“小姐”,后发现随身携带的现金不见了,当时没敢报警吃了“哑巴亏”,但一直耿耿于怀,遂产生报复社会的心理,特意购买了两张电话卡用于拨打12345政务热线捏造事由发泄个人情绪,因心虚每次拨打电话后就迅速关机,防止民警回访核实。面对处罚,车某对自己的行为后悔不已。

  南京市12345政务热线开通8年来,电话呼入量已从开通之初的日均2000左右,上升至目前的日均4000左右,热线接通压力持续增大,话务受理人员承担的工作负荷也越来越重。据统计,现阶段,每月有大量诉求属于有组织的群体诉求或重复诉求,甚至是超出了法律法规政策规定以及不实问题,导致有限的热线行政资源被少部分人占用、甚至滥用,致使很多迫切需要解决合理诉求的市民难以打进电话。希望广大市民依法依规、理性反映诉求,促进政务热线持续健康发展。