政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

盐城城管部门在市区集中整治清拖232辆违停车辆

来源:中国江苏网  作者:  2018-06-13 10:03:00

  6月6日,盐城市城管行政执法支队一大队来到市区人民北路,看到沿街一些门店将经营物品放到人行道及盲道上。执法队员边取证边劝告,门店业主十分配合地将物品拿进店内。城管执法队员介绍:“出店占道经营现象易反复,这一违章牵扯了我们不少管理精力。”

  流动摊点占道经营、商铺出店经营、车辆乱停乱放、擅设车位地锁、乱建路牙塌坡等违章行为,成了城市的人为路障,而且易反复成顽疾。为全面推进全国文明城市创建和“三治三化”工作,改善市容市貌与停车秩序,市区两级城管联动、城管与交警联合在大市区开展专项集中整治行动,多措并举,重点整治三种违法行为:摊点出店占道、非机动车乱停乱放行为;各类机动车占道经营、乱停乱放行为;私设地锁、塌坡等道路障碍行为等,还道于民,清“路障”保路畅。

  在市区解放北路路西,一百货经营店将大量物品摆放到人行道上经营,看到城管执法人员前来查处,赶忙把东西往店里搬。市城管行政执法支队一大队中队长顾吟向其亮明身份,“你好!请先停下,这个月你的店已经几次违章了,我们都有取证记录。”“知道知道,3次了!”店主满脸尴尬地说。“由于你的店有多次违章行为,我们将依法对你店部分占道物品先进行暂扣保存,请到我们一大队接受相关教育处理。”随后,店主陈某在执法人员出具的法律文书签字认处。

  “我们对这些违章行为加大整治力度的同时,还通过发放便民服务联系卡、建立17个沿街商铺工作微信群等举措,多层面与市民、管理相对人进行沟通交流,化解相关矛盾,及时解决问题。现在,尤其是主干道出店经营、摊点占道等违章现象已大幅减少了。”顾吟告诉记者。据了解,城管部门对有些屡教不改的出店经营户,依法实施行政处罚,拒不接受处罚的“钉子户”,申请法院强制执行,并将其失信行为纳入市社会信用体系进行联动惩戒。

  非机动车乱停乱放的不文明现象,拉低了城市“颜值”,成为影响城市形象的“短板”。“在路上经常能看见骑电动车的,随意将车子停放在人行道上。车子停得横七竖八的样子,大大影响了城市形象。”市民程峰说,这样做不仅影响了车辆以及行人通行,还存在安全隐患。

  对此,市城管部门精心组织、全力实施,坚持问题导向,突出工作重点,把非机动车整治摆在工作的突出位置,联合交警部门形成高效的整治合力。今年5月初,市城管局在去年主次干道施划的2000多处非机动车免费停放点位的基础上,又联合市交警支队,用一个月时间在市区大庆路开展停车秩序整治试点工作,主要进行非机动车泊位的物理隔离、完善道路标牌标识及道路功能,市民对井然有序的大庆路市容与交通秩序纷纷点赞。目前,大庆路试点经验正向大市区其他主干道延伸推广。

  同时,市城管部门通过手机短信、微信等媒介,宣传文明出行、文明停车,力争取得“边执法、边教育、边规范”的整治效果。对无视宣传劝导,仍然乱停乱放的机动车和非机动车,实行强制清拖处置。集中整治行动开展以来,截至6月6日,市城管部门先后劝导纠改车辆违停行为7800多起,清拖各类违停车辆232辆,市区交通秩序得到进一步改善,市民文明交通意识进一步提升。

  “集中治理后,我看到路上非机动车停放井然有序了,街道两旁更加整洁,交通出行更加通畅。”市民王大爷非常理解和支持整治活动,“治理车辆乱停乱放问题,首先需要每个人从自身做起,提高文明停放的意识,主动把车辆按规矩停放。”

  下一步,市城管、交警部门将继续加大整治力度,坚决处罚各类违法违章行为,建立停车秩序网格化管理责任制度,进一步巩固整治成果,用行动落实“还道于民”的管理初心。(杨磊)