政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

睢宁县:聚焦“四类顽疾”进行“百日攻坚”

来源:清风扬帆网  作者:  2018-03-13 09:08:00

  为巩固拓展落实中央八项规定精神成果,持续深化廉洁政治“三清示范区”建设,睢宁县以永远在路上的坚韧执着,驰而不息抓好作风建设,从2018年3月5日至6月15日,在全县开展作风建设“百日攻坚”专项行动,聚焦四类问题进行集中整顿,力求管出习惯、抓出成效、化风成俗。

  聚焦公款吃喝,规范公务接待。严肃整治违规公务接待、潜入地下公款吃喝、“不吃公款吃老板”、 规避监督在居民小区内“一桌饭”组织秘密聚会等隐形变异违规吃喝问题。重点查处是否存在超标准或超范围接待、无公函或无审批接待、无正规票据、无餐费清单、无营业执照的居民小区“一桌饭”票据,茶社、私人会所票据以及延期结账、累积报销、变换核算科目、大额开支拆分报销、虚列开支套取资金等违规行为。

  聚焦车轮腐败,规范公车使用。全面清理违规使用公务加油卡和“私车公养”问题,严肃查处公车改革后单位无公车依然留有公务加油卡,公务加油卡由个人保管供私车使用,利用职务之便使用单位公务加油卡为私车加油,因个人岗位变动公务加油卡未及时收回或遗失,违规为个人报销或发放燃油补助,违规报销私车费用,违规为租用、借用、占用下属单位或其他单位及个人车辆加油,单位用私人名义为公车登记上牌等问题。

  聚焦三公经费,规范财物管理。通过查阅单位财务账目和会计凭证,设立专项巡察接待日、收集信访举报线索等方式,重点查处党政机关公款购买节礼、虚假发票支出、高档烟酒支出、土特产支出、私设“小金库”、滥发津补贴等行为。同时,严肃查处公职人员收受购物卡、贪污挪用挥霍集体财物、套取骗取国家补贴补助款、截留克扣冒领惠民资金等贪腐谋私问题。

  聚焦庸懒散乱,规范权力运行。重点查处对群众办事态度冷漠、对上级布置的任务敷衍应付、工作不在状态、不敢担当等不作为问题;不讲规矩不按程序办事、不善于听取群众意见决策、乱收费乱罚款乱摊派、办事不公、强占强拆等乱作为问题;暴力执法、选择性执法、随意性执法、办“关系案”“人情案”“金钱案”等执法不公问题。不断明晰负面清单和权力清单,切实做到“所有权力进清单、清单之外无权力”,有效防止监管缺位、错位和越位。