政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

对资本市场违法行为零容忍 江苏三案例成典型

来源:新华日报  作者:  2018-02-13 09:14:00

  记者近日从江苏证监局了解到,去年我省对资本市场监管突出一个“严”字,查处了一批在市场上蒙骗欺诈的案件。其中,宝利国际违规披露信息案、雅百特财务造假案、刘敏等人内幕交易苏州高新股票案,入选中国证监会日前公布的2017年证监稽查20起典型违法案例。

  目前,上市公司信息披露各环节恶性违法案件依然多发。宝利国际是总部在江阴、主营沥青产品的民营上市公司,其在2015年1月至8月曾连续发布5项对外投资公告,但证监部门调查发现,该公司后续并未就上述投资公告事宜签订具体协议,在相关业务明确终止的情况下也未依法披露重大进展。如此选择性披露,隐瞒负面信息,营造公司积极拓展海外业务且捷报频传的假象,严重误导了投资者。该案也是证监部门首次对上市公司自愿性信息披露过程中的违法行为做出认定处罚。

  雅百特是总部在盐城的、金属屋面围护系统行业首家A股上市公司,所涉案情是借跨境业务隐蔽造假。该公司通过虚构承揽境外项目、虚构跨境资金循环、虚构建材出口、虚构境内建材贸易等手法,虚增收入5.8亿元,虚增利润2.6亿元。如此违法“包装”上市,财务造假金额如此巨大,实属少见,公司因此“领”到了证监部门60万元的顶格罚款。

  近年来,个别国家机关、国有企事业单位的工作人员利用国资控股上市公司重组信息从事内幕交易的案件时有发生。2015年4月至7月,时任苏州市高新区管委会国资办主任的刘敏参与了苏州高新收购苏州创投的相关工作。重组信息公开前,刘敏与其妹以及苏州高新区财政局一工作人员,合谋提前买入“苏州高新”股票。此外,兴业银行苏州高新区支行行长朱雪冬从刘敏处获知内幕信息,也进行了内幕交易。这是一起典型的公职人员及亲属涉嫌内幕交易的“窝案”。

  去年是我省企业上市融资的“丰收年”,全年共有65家A股企业上市,筹集资金304亿元,新增上市公司数量创历史最好水平,首发融资总额达历史第二高位。如此大好形势,需要资本市场相关各方倍加珍惜。江苏证监局局长梁永生表示,少数市场主体钻政策空子,打擦边球,恶意违规,严重扰乱了市场秩序。今年江苏证监部门将坚持依法全面从严监管,对违法违规行为“零容忍”。