政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

江苏超4.2万无偿献血者可享受“三免”政策

来源:人民网  作者:  2018-01-12 09:28:00
据统计,江苏省目前共有42512名无偿献血者符合“三免”政策,符合条件的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。

  10日,江苏省血液中心举行“三免”政策落实活动,10名无偿献血者代表持“江苏省无偿献血荣誉证”参观中国科举博物馆。

  1月10日,人民网从江苏省血液中心了解到,据统计,江苏省目前共有42512名无偿献血者符合“三免”政策,符合条件的个人,可以凭相关证件免费游览政府投资主办的公园、旅游风景区等场所,到政府举办的非营利性医疗机构就诊免交普通门诊诊察费,免费乘坐城市公共交通工具。

  据江苏省血液中心主任孙俊介绍,2017年全年,江苏省血液中心共采集血液93950人次,同比增长1.22%;采血总量153909单位,同比增长1.15%;其中,血小板采集24051个治疗量,同比上升11.85%。临床供红细胞135764单位,同比增长2.76%;临床用血小板25154个治疗量,同比增长9.68%。

  为了更好的普及无偿献血的相关知识,同时进一步消除社会大众对于无偿献血的误解和恐惧,2017年,江苏省血液中心宣讲团成功举办36场讲座,累计超万名人员参与讲座,街头献血点每天都有至少一名志愿者进行招募服务,动员更多的爱心市民加入到无偿献血者行列中来。截至目前,江苏省血液中心无偿献血宣传志愿者服务队共有7267人,注册797人;2017年新增志愿者2916人,新增注册志愿者134人,全年志愿者累计服务15806人次,共26158.05工时。

  随着寒冷天气的到来,为了应对今冬可能存在的血液紧张困境,江苏省血液中心目前已成立了临床用血质量控制中心,对临床供血科学化管理,推广血液保护技术,尽量减少术中出血和用血需求,并不断推广自体血回输技术,以达到节约血液资源的目的。“但截止目前,中心血液库存量仅为1.3吨。也希望有更多的人加入到无偿献血者行列中来,保障血液供应和血液安全。”孙俊说。