政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

常州市金坛区: 征地拆迁专项整治行动不手软

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-11 09:25:00

  常州市金坛区纪委面对在征地拆迁领域违规违纪案件发案率居高不下的形势,开展征地拆迁领域执纪监督专项整治行动,相继查处多起重大案件,处理违纪党员干部6人,得到群众的认同。

  该区纪委牵头组织协调,统合区委巡察机构、派驻纪检组及职能部门力量,巡察组在开展乡镇巡察全覆盖工作中将征地拆迁资金使用作为巡察重点事项,派驻纪检组负责被监督部门中涉及征地拆迁单位的协调。在征地拆迁实施过程中,组成联合督察组,采取定期走访、专项检查、重点抽查等形式,加强对负责征地拆迁工作相关人员的监督。建立征地拆迁信访举报专项受理制度,通过信访、巡察、日常监督等渠道,收集征地拆迁补偿安置过程中的违纪违法线索,有针对性地进行排查,快查快处,及时通报,发挥查办案件的震慑作用。同时,通过巡察建议书、纪律检查建议书及监察建议书督促引导征地拆迁实施部门健全完善民主决策、财务公开等制度,定期对制度落实情况进行检查。

  对已补偿安置的征地拆迁项目,该区纪委派员随机抽取被拆迁档案、走访拆迁户等核实相关情况,调查征地拆迁工作人员是否存在违纪违法行为。对群众反映强烈、社会普遍关注的问题,深挖细查,对征地拆迁工作中的违纪违法人员坚决查处。同时做好案例剖析和警示教育,对发生群体性、系统性腐败案件的部门,深入分析发案原因,有针对性地开展宣传教育和整改工作。

  今年以来,该区纪委已查处尧塘街道下庄村贪污窝案、薛埠镇致和村骗取拆迁补偿等案件,涉案金额150余万元。