政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

南京江宁区重拳整治“公卡私用”“私车公养”

来源:清风扬帆网  作者:  2018-01-11 09:24:00

  日前,江宁区纪委在全区部署开展公车私用、违规使用公务加油卡和“私车公养”等问题,严防“四风”问题反弹回潮。

  变相使用公务车严格禁止。全面清理违规使用公车、违规使用公务加油卡和“私车公养”等行为,严禁“公车私用”,严禁“公卡私用”,严禁“公私不分”,严禁“公补私车”。一律不准利用职权影响向下属单位或其他单位借用、占用或租用车辆;不准使用公款报销或变相报销私车维修费、保养费、保险费等。

  违规使用加油卡一律追回。对于公车改革后已无公务用车的单位,严禁保留公务加油卡,现有公务加油卡一律登记清理注销;原有公务加油卡交由个人使用或以单位名义办理的实际由个人使用的加油卡,一律追回,由单位统一销户;对尚未进行公务用车改革的各企事业单位、国企集团加强公务车辆、公务加油卡集中管理。

  日常运行风险点全程监控。规范操作,科学监控公车运行风险点,要求各单位健全车辆派遣、调度、使用、应急值班等制度、节日放假期间严格实行封车封卡,确因工作性质需要临时租用车辆的,必须一事一租一报备,租用车型不得超过党政机关配车标准;每月对公车行驶里程、油耗和维修等费用进行梳理汇总、接受监督。

  整改落实不及时严肃追责。通过比对筛查信息数据,查阅台账资料、财务凭证、调取监控录像、加油卡使用信息等方式进行督查,对发现的疑似线索追查到底。同时,区纪委对专项整治开展情况进行抽查,对漏报瞒报、未及时纠正、逾期未主动清退、顶风违纪等情况,严格执行“一案双查”,严肃追究直接责任人责任和相关领导的责任。