政风热线 > 要闻E览 > 问政畅政 > 正文

我省首批“不见面审批”事项上线

来源:南京日报  作者:毛庆  2017-07-17 09:19:00

  15日,我省首批11458个“不见面审批(服务)”事项清单在“江苏政务服务网”正式公布,社会公众可上网查询。通过网上申请审批、快递收寄送达,省去专门前往实体政务服务中心的环节,真正实现“让信息多跑腿、百姓少跑路”。

  登录江苏政务服务(http://www.jszwfw.gov.cn/)首页,在居中位置点击“不见面清单”栏目,11458个事项按设区市和部门两个类别展示,一目了然。其中,省级层面“不见面清单”分布在65个省级部门。13个设区市中南通公布的“不见面审批(服务)”事项最多,达到2123个。徐州、南京、淮安、宿迁紧随其后,均超过1000个。

  以省交通运输厅的事项为例,以前办理班车班次、途经线路变更申请,当事人需要带一大堆材料到政务服务中心的窗口办理,材料如果不齐全还得往返多次。现在“不见面”办理,通过网上递交材料。相比而言,以往变更申请需要15个工作日办结,如今材料齐全最快两天就能办好。

  按照改革要求,除法律法规规定和暂不具备条件网上办理的事项外,均以“外网受理、内网办理、全程公开、快递送达、网端推送、无偿代办”方式开展审批和服务。在“快递送达”环节,全省各级政务服务中心与中国邮政EMS紧密合作,开通“政务专递服务”通道,确保审批所需材料、审结证照文书在承诺时间内安全、准确送达。