政风热线 > 要闻预览 > 问政畅政 > 正文

镇江一灌溉河变“牛奶河” 有关部门均称没问题

来源:荔枝网  作者:  2017-03-21 08:51:00

  最近,镇江市句容经济开发区有村民向我们荔枝新闻求助说:他们当地有一条灌溉河道,原本清澈见底,水草丰茂,可是从去年开始,这条河不定期有污水从上游排入,严重时,整个河道都成了乳白色,好似一条“牛奶河”,这究竟是怎么回事呢?

  河水发白漂浮泡沫 村民担心用水安全

  在句容经济开发区后莘庄村村西头,记者见到了村民们所说的牛奶河,整个河道里的水都呈现乳白色,虽然眼下是春暖花开,万物生长的季节,但是这条河显得死气沉沉。村民说:现在这些水都不能浇菜,并且马上要春耕生产了,大家都担心没水用。记者了解到,这条河有3公里左右长,自去年开始,就不断有污水排入,特别是下大雨或者周末的时候,污水量就特别大,目前整个河里鱼虾全部绝迹。

  在村民的带领下,记者沿着河道向上游走去,发现了更加奇怪的现象,有一段50米长的河道里竟然全部是白色的泡沫,村民说:污水量大的时候,这些泡沫能有一尺多厚。

  那么这些污水到底从何而来呢?在距离村庄3公里左右,记者发现了一座桥,桥底下的是个池塘,这里的水也是乳白色的,村民告诉记者:这里就是污水的源头。句容经济开发区后莘庄村委会主任樊金林说:这些水到底是什么水,他们也搞不清楚,去年村里就跟环保局反映了,但环保局把皮球踢给了市政部门。

  句容环保和开发区均称自己没问题

  既然河道里有污水,那环保部门为什么没有进行处理呢?在句容市环境监察大队开发区监察中队,环保执法人员告诉记者:他们的确在去年就已经接到了村民的投诉,但经过调查,环保部门的结论是:后莘庄河道里的污水不是企业偷排的,而是句容经济开发区的市政管网有问题。

  针对环保部门的说法,句容经济开发区市政部门的工作人员却表示:他们的管网没有任何问题,并且雨水和污水都是分流的。

  在记者和村民面前,句容环保和开发区的市政部门都否认自己管辖的范围存在问题,难道这些污水自己冒出来的吗?村民告诉记者:在他们河道的上游共有中容电器等几家企业,由于市政管网埋在地下,记者没有办法进行排查,但在被污染河道的边上,记者和村民发现了一个疑似排污口。

  经过记者的协调,句容市环保部门和开发区同意按照职责分工,再次对污水的来源展开调查,并尽快给村民进行答复。

  没有调查就没有发言权,但面对村民的投诉,句容市环保部门和开发区有没有真正的去调查呢?如果调查了,那为什么去年开始河道就被污染了,直到现在问题还没有排查清楚呢?面对村民的投诉,作为职能部门不能互相推诿,而应该是积极面对,尽快行动起来,迅速把污染源头查清。