政风热线 > 通报曝光台 > 正文

江苏省纪委通报:赣榆违规套取扶贫资金逾2000万元

来源:中国江苏网  作者:  2017-01-23 16:19:00

  中国江苏网讯 为完成扶贫小额贷款年度目标任务,连云港市赣榆区相关单位编造虚假材料违规发放贷款、骗取财政补贴超过2000万元,性质十分恶劣。江苏省纪委今天向全省发出通报,督促各级领导干部进一步转变作风,扎实做好关心群众特别是困难群众春节期间帮扶救助工作,推动高水平建成小康社会“一个不少、一户不落”目标如期实现。

  去年3月,国家审计署南京特派办对我省扶贫资金进行专项审计,发现了赣榆区的问题线索。根据中央纪委要求,省纪委重点挂牌督办,连云港市纪委、省农村信用社联合社联合查处。经查明——

  赣榆区扶贫办为完成扶贫小额贷款年度目标任务,不仅不认真履行对本地区扶贫小额贷款工作监督管理职责,甚至编造虚假资料骗取财政奖励资金,并套取一部分发放奖金。

  赣榆农村商业银行超范围、超比例发放扶贫小额贷款,编造虚假贷款台账、打印虚假还贷收息凭证应付检查,骗取财政奖励和财政贴息。

  赣榆区财政局监管不力,对违规套取财政奖励和财政贴息问题没有认真复审、复核。

  在长达两年的时间内,赣榆区扶贫办、赣榆农村商业银行等单位共虚增扶贫小额贷款1.86亿元,违规套取扶贫小额贷款奖励资金1489.38万元和财政贴息资金583.66万元,其中82.4万元作为单位奖金发放给个人。

  按照有关规定,对16名责任人严肃问责。连云港市赣榆区纪委给予区委农工办主任、扶贫办主任杜厚岭撤销党内职务、行政撤职处分,给予区委农工办副主任钱奎军党内严重警告、行政降级处分,给予区财政局原副局长宋加亮党内警告处分。省农村信用社联合社给予赣榆农村商业银行原党委书记、董事长朱崇迎党内严重警告、降级处分,给予赣榆农村商业银行党委委员、行长冯良善党内严重警告、降职处分。赣榆区分管扶贫工作的领导等其他责任人也分别受到党纪政纪处分。省财政厅对接受委托进行专项审计的江苏正中会计师事务所及其相关从业人员作出行政处罚。截至目前,全部违纪款项均已收缴财政。

  省纪委表示,这是一起典型的扶贫领域违纪违规问题,暴露出赣榆区少数党员干部对上级政策规定置若罔闻,搞“数字脱贫游戏”,恣意践踏纪律红线,侵蚀扶贫资金安全,社会影响恶劣。全省各级党组织和广大党员要引以为戒、汲取教训,确保精准扶贫、精准脱贫政策执行不走样。

  充分认清脱贫攻坚是一项严肃政治任务。深入实施脱贫致富奔小康工程,确保我省2020年低收入人口人均年收入达到6000元以上,这是实现“两聚一高”的一场硬仗,没有任何捷径可走,来不得半点小聪明,必须实打实,硬碰硬。各级党组织要树立正确的政绩观,把扶贫攻坚作为一项严肃的政治任务,逐条逐项落实好各项政策措施,妥善安排好低保对象家庭、建档立卡贫困家庭、特困人员等困难群众基本生活,用实实在在的工作成效取信于民。

  进一步压实扶贫攻坚的主体责任。扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻。各级党委政府要紧扣管好用好扶贫资金这一主线,把整治扶贫领域不正之风和腐败问题作为管党治党责任的重要内容,进一步健全扶贫开发工作责任制,层层传导压力,尤其是压实县乡党委主体责任,将执行扶贫纪律要求与扶贫工作同部署、同检查、同考核,确保扶贫资金安全、规范、有效使用。省、市相关职能部门要把监管责任扛起来,重心下沉,抓细、抓小、抓具体,确保扶贫资金安排到哪,监管触角就延伸到哪。

  努力扎牢扶贫工作制度的笼子。案件折射出来的监管制度漏洞值得深思,主责部门有令不行、有责不履,监管部门审核不严、放松监管,该把牢的关口未把住,甚至参与其中,导致违规行为“一路绿灯”。各级扶贫工作职能部门要对职责作一次细致梳理、对制度来一次深入剖析,认真查找薄弱环节和工作短板,进一步堵缺补漏。要大力推行扶贫工作信息公开,扩大群众知情权、参与权和监督权,注重运用信息化手段,让扶贫领域各项权力在阳光下运行,加快构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制。

  以零容忍态度严惩扶贫领域腐败问题。扶贫工作纪律是不容触碰的“底线”和“高压线”,各级纪检监察机关要积极履职,精准发力,坚决让胆敢向扶贫等民生款物伸手的人付出应有代价;县乡纪委要把查处扶贫领域不正之风和腐败问题作为一项主要任务;省、市纪委要持续开展重点督办,释放越往后执纪越严的强烈信号。充分运用问责条例这个“利器”,对落实“两个责任”不力,导致扶贫领域不正之风和腐败问题频发,或对突出问题整治不力以及查处问题不认真、责任处理不到位的,严肃追究主要负责人责任。对职能部门应发现而未发现,以及发现后不报告、不移送的,也要严肃问责。加大通报曝光力度,形成持续震慑,倒逼各级党委政府及职能部门履职尽责,真正让贫困群众得到实惠,为全省打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。