政风热线 > 政风聚焦 > 正文

拿房两年却办不了不动产证 江阴一小区住户愁坏

来源:荔枝网  作者:  2020-07-31 10:52:00
最近,无锡江阴市"龙城福第"小区有业主反映说,他们通过正规渠道购买了商品房,两年前拿到了房子,很多业主已经装修入住,可不动产证却迟迟办不下来,对业主的生活影响很大。

  最近,无锡江阴市"龙城福第"小区有业主反映说,他们通过正规渠道购买了商品房,两年前拿到了房子,很多业主已经装修入住,可不动产证却迟迟办不下来,对业主的生活影响很大。

  858户业主办不了不动产证 影响房屋交易及孩子上学

  "龙城福第"小区位于江阴市璜土镇,目前有住户858户,大家都没有拿到不动产证。业主秦先生购买的是花园洋房,拿不到不动产证,他一直不敢装修房子。

  秦先生这套房子购买于2017年5月,开发商是江阴中广璜金公司。2018年10月,他从开发商那里拿到了钥匙。“正常情况下是90天,或者是最长180天,不动产证是可以下来的。”

  然而,直到2019年5月,秦先生等业主发现不动产证还是没办下来。一些业主买房是为了孩子上学,急需办理不动产证。 但大家多次和开发商交涉,问题始终无法解决。

  顶楼和一楼业主违章搭建 小区无法通过规划验收

  业主们多方打听得知,不动产证难办的主要原因是,小区里有一些违章建筑,导致整个小区与规划不符,无法通过综合验收。在业主们指引下,记者发现,小区1,2,3号楼顶楼的业主,利用露台搭建了阳光房或者用水泥浇筑了房子。

  记者进入其中一户顶楼业主家中,这个利用露台浇筑的房间大约10多平方米,工人正在装修。除了顶楼业主,这三栋楼部分一楼业主把地面做了硬化。

  记者从江阴市璜土镇政府了解到,龙城福第小区不动产证难办的确是因为违建问题。2019年11月,规划部门现场核验时,共发现花园洋房有30余户存在不同程度违章搭建和地面硬化。璜土镇政法委员薛松说:“ 现状和当时的规划许可不符。”

  龙城福第小区部分业主搭盖违建,却影响了整个小区的办证,这对于其他业主来说,很不公平。那么,这些违建是如何搭建起来的,为什么没人制止呢?既然是违建,城管部门为何没有及时拆除呢?业主们的办证问题究竟该如何解决?

  小区未通过验收便交付 业主搭违建遭遇执法难

  记者了解到,龙城福第小区是2013年开发建设的,其中高层住宅原定2017年11月交付,花园洋房原定2018年11月交付,由于资金问题,项目一度停工,后来在镇政府协调下,项目承建商江阴华夏公司接盘,继续开发和收尾施工。当时,很多业主着急收房,2018年10月,房子还没通过综合验收,就违规交付了。随后,一些业主就开始违章搭建,小区开发商总经理孙震宇说:“我们也只能口头阻止、贴单子,物业公司也出面阻止,他们就是不听。”

  开发商和物业公司曾向城管部门反映,可当时小区还没通过综合验收,属于在建工程,城管也不能进入小区拆除违建。璜土镇政法委员薛松说:“ 这个是在房屋验收、通过合法交付之前的违建,那么我们属地的综合执法部门不能进行执法。”

  当地镇政府成立工作组 尚有21户业主存在违建

  事发后,璜土镇政府成立了专门的工作组,经过多次沟通,小区花园洋房5至9号楼的违建已经全部被业主自行拆除。7月22号,规划部门已经验收了不存在违建的楼栋,共涉及778户业主。

  目前,剩余21处违章搭建和地面硬化集中在1,2,3号楼。经过协调,大部分一楼业主愿意将硬化的地面恢复原状,但顶楼的八九户业主不愿拆除违建,甚至有业主表示,他们不需要不动产证。

  律师:开发商应承担违约责任 可起诉违建业主

  江苏泰和律师事务所律师凌建豪指出,开发商应当按照合同约定时间完成房屋综合验收,并协助业主办理不动产证。现在造成拖延,开放商应该承担相关违约责任,也可以通过法律途径要求相关业主拆违。“由法院来根据规划图纸,根据相关的情况来确定,法院也可以要求对方自行拆除,如果对方不拆除,那么法院可以强制执行。”

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王兵 编辑/玉洁)

  

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。