政风热线 > 政风聚焦 > 正文

滴滴顺风车本月回归南通等7市 试运营方案引争议

来源:现代快报  作者:  2019-11-07 08:03:00
11月6日,滴滴顺风车在滴滴出行App宣布,将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。现代快报记者注意到,最新产品试运营方案一出,就引发了广泛关注。

  11月6日,滴滴顺风车在滴滴出行App宣布,将于11月20日起,陆续在哈尔滨、太原、石家庄、常州、沈阳、北京、南通7个城市上线试运营。现代快报记者注意到,最新产品试运营方案一出,就引发了广泛关注。方案针对女乘客作出时间限制,即晚8点后不能搭顺风车了。对此,不少网友吐槽:到底是保护女性还是针对女性?相关专家表示,新方案成效如何有待时间检验,不过顺风车面临的安全问题,绝非平台一家可以解决,需要用户、平台及社会等多方发力。

  现代快报+/ZAKER南京记者 李娜

  顺风车试运营方案,女性晚8点后不能用

  11月6日,滴滴顺风车宣布,自11月20日起,将陆续在全国7个城市上线试运营顺风车业务。其中,11月20日为哈尔滨、太原、石家庄、常州,11月29日为沈阳、北京、南通。试运营时间为每天5:00-23:00,女性5:00-20:00,订单仅限50公里以内的市内中短途。试运营期间,不收取信息服务费。

  现代快报记者注意到,方案针对用户普遍关心的安全问题作了回复。在新的方案中,平台将引入失信人筛查机制,并积极探索与第三方信用产品企业合作方式,进一步提升了司机的准入门槛。

  滴滴表示,回归方案将按照各地规定,限制车主的接单次数,抵制非法运营;另外,个性化头像、性别、长文评价标签等涉及用户隐私相关的一切敏感信息会永久下线。未来顺风车页面只会展示出行相关必要信息,评价标签仅与出行相关,例如“准时、礼貌”等。

  用户准入门槛也进行了提升。比如,在注册时,车主和乘客均需要提交身份证、通过人脸识别;以动态拍摄方式采集车主的驾驶证、行驶证和身份证信息,防止证件造假,同时携手公安机关对注册车主进行综合背景审查。此外,可公开查询到的失信被执行人将无法注册成为顺风车车主;在接单时,提出信息核验卡功能,也就是说,司乘双方可以根据核验卡提供的头像、车型、乘客人数等信息在上车前进行二次确认,若发现人车不符,用户可直接举报。在安全保障上,顺风车对标网约车,同步迭代了平台110报警、行程分享、紧急联系人、路线偏移提醒、行程录音等功能。

  限制搭车时间,能保彰女性出行安全吗

  现代快报记者注意到,此次方案还推出了女性安全助手,为女性提供专属保护。具体为,女性用户可以查看合乘方车龄、驾龄、人脸识别时间等相关信息,系统设置及时提醒行程分享、紧急联系人、实时位置保护等安全功能操作。当行程发生轨迹偏移、长时间停留等异常情况时,系统会即时预警提示并通知紧急联系人。此外,在长距离出行中,会要求合乘用户增加人脸识别,女性用户须设置紧急联系人,车主则自动开启行程录音,并加密上传。

  不过,方案对于仅在晚上8点之前为女性提供服务的规定,引发了网友的争议。有网友认为滴滴的规定确实是为了保护女性安全,也有人认为,限制是对女性的歧视。

  一个很容易想到的是,明明为了预防男性司机犯罪,却禁止女性坐车。这里面的逻辑跟女孩出门不要穿得太暴露是一样的。本意是保护女性安全,实则是为难女性。

  有网友建议:管理司机才是重点, “女性会有危险,应该管控危险的人,而不是限制女性”。

  网友“河汉”认为,规定在逻辑和操作上都有问题。如果平台以“如何给女性提供更安全的服务”为出发点,解决方案应该是司机统筹管理,给女性乘客优先选择女司机;追踪订单,实时定位,保障人身安全。现在这样处理太简单,直接不让女性在晚8点后打车,平台有逃避承担责任的嫌疑。

  还有网友谈到一个现实的问题,男性司机对女乘客实施侵害犯罪,并不是只会选择在晚上。去年,浙江乐清20岁女孩赵某乘坐滴滴顺风车被害,就是发生在下午两点左右。所以滴滴顺风车晚8点后不对女性开放,一方面可能给女性出行带来不便,另一方面并不能保障女性出行安全。

  不过,也有不少网友对滴滴的规定表示理解,认为此次滴滴还是下了一些功夫的,新出台的一些举措,对保障乘客出行安全,还是有积极意义的。至于对女性乘车时间作出限制,也是平台出于女性安全考虑的无奈之举。在没有更好的办法前,这也是一个可操作的选项。

  公共出行安全,需要各方一起发力

  对于网上争议,滴滴方面回应称,目前公布的是顺风车小范围试运行方案,属于顺风车公开征集意见的一部分。未来正式上线的方案,将根据社会各方的意见反馈持续不断完善。记者还注意到,6日晚,滴滴出行总裁柳青发布微博表达歉意:作为资深女白领,也觉得现在的顺风车产品功能对女同学不太好用,但在安全问题上,是如履薄冰的试运行。微博上,柳青还恳请大家多给些时间。

  “不能把孩子和洗澡水一起倒掉,这是我一直以来的观点。”从事共享经济和大数据研究的盘古智库高级研究员盘和林表示,顺风车行业此前发生安全事件,受到很多诟病,跟各个平台产品功能有缺陷,对管理不到位有关。

  盘和林认为,经过一年多的安全整改,从滴滴发布的新产品方案来看,还是有一些变化,包括限制司机接单次数,固定司机接单线路等。这既是对安全的重视,也是回归顺风车本质。这些措施落实得怎么样,有没有实际效果,还是要在实践中去检验。“顺风车的安全问题,绝非平台一家可以解决,而是需要用户、平台及社会各界共同发力,一起不断完善。”盘和林说。

  网友留言

  一罐笑言:女性出门打个车,太难了。

  皮卡丘:垃圾不分性别,犯罪不看时间。

  蓝天碧海:其实也算是一种变相保护吧。

  嘴上说说:还是禁止男性开顺风车吧。

  泡儿油饼:为什么不规定男司机8点以后不准接单?

  不考上美院不改名:因为解决不了问题,所以就解决出了问题的人。

  秋天样:咋的我们男的就很安全?

  馋馋猫:这届网友也太严苛了,你让企业怎么办?

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。