政风热线 > 政风聚焦 > 正文

高收低租 房东赶人 南京两家公寓出租平台"宕机"

来源:荔枝新闻  作者:汤安佶  2019-08-13 09:24:00
租房市场有一种"高收低租"的经营模式,即一些公司以高于市场的价格拿房,再低价出租给租客。

  租房市场有一种"高收低租"的经营模式,即一些公司以高于市场的价格拿房,再低价出租给租客。目的是把规模做大后,期望被资本大鳄公司收购,来变现获利。但是近期,以"高收低租"模式经营的长租公寓乐迦公寓爆雷,8月7日,乐迦青年公寓通过微博发出公告:公司因经营不善,无力履行合同。与此同时,有市民向荔枝解忧帮反映,另一家长租公司——南京享居屋商业管理有限公司,也出现了房东收不到款、开始赶人的情况。

  房东告诉记者,7月17日大家签了合同,当时约定房租一个月2050元,一季度付一次。昨天应该是付房租的时候,但"享居屋"工作人员并没有付。而租户却表示,自己已经付过了钱,现在房东通知她尽快搬走,不能接受。为此,她也联系了当时收取房租的"享居屋"业务员,却只得到"自己问公司去"的答复。

  

  据了解,南京享居屋商业管理有限公司采用的正是目前长租市场流行的"高收低租"租赁模式,也就是高于市场价拿房,再以低价格租出房屋,但设置了较大的付款时间差。房东收租是一季度一付或一月一付,而租客却是半年或者一年付款。另一位租客表示,房东昨天才联系,8月10号这个房子不租了,而且将近1万块钱押金还有几个月的房租都在里面,现在他们也没有负责人出来管这个事。

  租客的钱都交了,为何房东迟迟拿不到钱呢?记者询问了南京"享居屋"商业管理有限公司的一位工作人员,没想到,工作人员情绪一下子激动起来,声称自己只是来帮忙的。

  记者在"享居屋"公司的办公室桌上看到了一叠手写的解除协议书,上面写着:因公司资金不到位,南京享居屋商业管理有限公司与房东和平解除租赁合同。记者发现,不少协议上已经盖上了"享居屋"的章。有房东说,快点拿到解除协议的合同,就意味着可以尽早收回房屋止损。但对于租客这一块,是否能继续租住,或是拿回租金,南京享居屋商业管理有限公司目前并没有说法。

  

  那么,南京享居屋商业管理有限公司手写的解除协议书到底是否有效呢?房东有没有权利赶租客出门呢?国浩律师(南京)事务所杨红军律师解释,合同上面签章的行为,就是对这个合同表示的一种确认,按照法律规定是有效的。

  律师介绍,目前租赁行业属于民事行为,并没有相关部门进行监督和管理。按照相关法律,房屋的物权大于使用权,这也就意味着,一旦房东与公司中止了合同,租客只能向租赁公司索要违约金。如果租赁公司不予理睬,就只能通过诉讼的手段来挽回自己的损失。如果在租房的时候发现有转租的情形,建议三方能够共同坐下来,共同签订一个三方的协议。

  

  近两年来,多家长租公寓公司相继爆雷,基本都是"高收低租"的这种运营模式。对此,南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华认为,低租金出租,能够保证房屋空置率不是太高,承租人也享受到一定优惠,但风险也存在,而且主要由承租人承担,一旦出了问题,承租人就会损失租金和押金。为此,地方政府应该尽快出台住房租赁条例,对租赁行业进行有效监管,保证承租人的利益。

  南京工业大学天诚不动产研究所所长吴翔华告诉记者:“政府可以建立一些信用等级评价体系,对于长租公寓的运营商进行资金实力、运营业绩和过去的诚信记录等的评价体系,让好的运营商脱颖而出。”

  专家建议相关部门应尽快联系到南京"享居屋"公司的负责人,了解公司财务运行情况,并根据情况来进行协商处理,以保障房东和租客的利益。

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。