政风热线 > 政风聚焦 > 正文

南京6家泳馆隐患多:救生员开小差 水质不公示

来源:现代快报  作者:卢河燕 宋经纬 谢茜茜  2019-08-09 09:38:00

  

  全民健身中心游泳馆内,4处观察台有2个空的

  

  雨花台体育中心游泳馆内的水质公示牌上没有当天数据

  

  奥体中心游泳馆公示的水质检测数据

  8月8日是全国第11个“全民健身日”,天气炎热,游泳馆成为市民运动的首选地。然而,随着近日曝出的北京、青岛等城市游泳池水质抽检不合格、氯气泄漏等事件,游泳场所卫生状况成了大家关注的热点。近日,现代快报记者探访了南京6家热门游泳馆,并对水质进行了快检。几家游泳池的余氯和pH值均未超标,但场馆内警示标志缺失、救生人员配备不齐等情况比较普遍。

  6家泳馆,游一次35元~60元

  8月7日、8日,现代快报记者走访了南京奥体中心游泳馆、雨花台体育中心游泳馆、五台山游泳馆、全民健身中心游泳馆、南京大学游泳馆和瑞金游泳馆这6所热门游泳馆。

  “我们办了卡,暑假几乎天天来,孩子喜欢这里。”家住五台山游泳馆附近的梁先生说,外面太热,带孩子去哪儿玩都是一身汗,来游泳馆能运动,还能凉快凉快。

  想畅游一番,要花多少钱?记者了解到,上述6家游泳馆的价格在35元至60元之间,时间为2个半小时。如果办了年卡或季卡,能便宜近四成。

  当然,不论收费多少,各家游泳馆最不缺的就是人。奥体中心游泳馆一位工作人员称,一天有一两千人来游,周末人更多。“下午3点到5点、晚上7点到9点,是人最多的时候,真有点‘下饺子’的意思。”

  泳客吐槽救生人员工作散漫

  游泳馆的设施环境如何?安全警示标志和救生设施是否齐全?

  现代快报记者注意到,6家游泳馆泳池均划分了深水区和浅水区,其中5家采用国标泳池(21×50米),泳道宽敞。但安全警示标志方面,家家不一样。有的张贴着“请勿追跑打闹”“泳客入池须戴泳帽”等警示牌,有的则在电子屏上打出警示语。记者还发现,几家游泳馆“每名儿童至少有一名家长陪同”的警示张贴均不明显。在其中一家游泳馆,记者看了一圈,才在边角位置发现一两个警示标志,远距离根本看不清。

  记者还发现,一些游泳场馆救生人员配备不到位。

  记者探访全民健身中心游泳馆时,只看到3名救生员,其中有2人年纪偏大。根据《体育场所开放条件与技术要求(游泳场所)》中规定,水面面积在250平方米以下的人工游泳池,至少配备固定水上救生员2人;水面面积在250平方米以上的,每增加250平方米及以内,增加1个固定水上救生员。记者计算了一下,一个长50米、宽21米的游泳池,需要约6名救生员。而6家游泳馆中,只有五台山游泳馆和奥体中心游泳馆配备了6名救生员,其余几家均为1-3人。

  记者在全民健身中心游泳馆看到,一名救生员来回穿梭于场馆和办公室,20分钟都没回到观察台上,还有一名救生员与泳客聊天。瑞金游泳馆内,一位泳客告诉记者,她时常看到救生员和来游泳的人聊天,有时还躲在房间玩手机。

  游泳馆 救生台 在场救生员 救生圈 救生衣 救生杆

  雨花台体育中心游泳馆 4个 3人 有 无 有

  瑞金游泳馆 2个 1人 有 有 无

  南京大学游泳馆 4个 3人 有 无 无

  奥体中心游泳馆 6个 6人 有 有 有

  五台山游泳馆 6个 6人 有 有 有

  全民健身中心游泳馆 4个 3人 有 有 有

  6家泳池水余氯和pH值检测均无问题

  游泳池的水质是大家最关心的。现代快报记者从南京市疾病预防控制中心了解到,泳池水质最容易在游离性余氯、pH值和尿素这三个指标上出问题。

  “例如游离余氯的标准为0.3至0.5,余氯过低不能保证水质消毒效果和自净能力,过高则会对人体皮肤和黏膜产生刺激作用。细菌总数是池水中微生物指标的指示菌,细菌总数过高,有通过池水传播感染性疾病的风险。”南京市疾控中心环境卫生科熊丽林表示。

  现代快报记者对6家游泳馆池水进行了游离性余氯和pH值的快检。根据比色卡来看,0mg/L是接近于白的米色,0.5mg/L则接近于淡青色。6家泳池的样水,检测的颜色均接近米色,意味着余氯在0-0.5mg/L,符合标准。6家样水的pH值都在7.5左右,在正常范围内。

  熊丽林说,每年疾控中心都会接受南京市卫生监督所的委托,对相关游泳场所的游泳池水进行检测。“现在一般人工游泳池水来源于生活饮用水。生活饮用水中含有的一些物质,以及在水处理过程中产生的一些物质,成为游泳池水污染的来源之一。此外,游泳者带入也是重要的污染来源,例如人体的汗液、尿液、毛发、皮屑、化妆品、其他污垢等。”

  水质检测结果不需要公示?

  走访中,现代快报记者发现,几家泳池对于换水时间没有强制要求,水质检测结果只有一家进行了电子屏公示。

  2007年,《游泳场所卫生规范》(以下简称《规范》)正式施行,《规范》中要求,人工游泳场所每次开放前应对池水余氯浓度、pH值、水温等进行公示,并注明测定时间且记录备查。浸脚消毒池水应每4小时更换一次。

  记者在奥体中心游泳馆看到,水温28℃、余氯0.3、pH值7.5等数据都显示在馆内电子屏上。工作人员告诉记者,每天换水结束后会有专人对水质进行检测并对数据进行更新。

  然而,其余几家游泳馆有的只公示了水温、日期等基本信息,有的连这类信息都没有。并且记者探访时还发现,虽然每家游泳馆都会在固定时间内换水,但对换水的具体时间和换水频率没有做出强制规定。对此,全民健身中心游泳馆工作人员表示,游泳馆一般都是晚上结束营业后清扫、换水,第二天对水质进行检测。

  熊丽林说,现在的人工泳池一般是循环过滤游泳池,此类游泳池在运行过程中会每日补充水量,根据池水表面蒸发、池水排污、游泳或戏水者带出池外和过滤设备反冲洗等所消耗的水量进行补水。“根据《游泳池给水排水工程技术规范》(CJJ122-2017)中要求,室内泳池补充5—10%,室外泳池补充10—15%。游泳池系统设置补水水箱,专门为游泳池补充水分。”

  看一看闻一闻

  两招判断泳池水质

  “什么样的水才能放心游?”家住大行宫附近的刘先生是游泳爱好者,夏天每天必去游两圈才爽快,他很想知道如何判断游泳的池水是否合格。

  熊丽林建议,首先要看经营单位的卫生许可证、水质检测记录和禁泳提示。游泳场所会在醒目位置悬挂卫生许可证,并公示水质检测记录。游泳场馆还会设置禁泳警示标识,根据国家标准,严禁患有肝炎、心脏病、皮肤癣疹、重症沙眼、急性结膜炎、中耳炎、肠道传染病、精神病和酗酒者进入人工游泳池游泳。

  其次是观察游泳池水质,有“看闻”两招。首先看池水量,循环过滤游泳池的池水应可以从四周流入溢流回水槽,如果池水水量明显减少,没有溢流回水,则不建议游泳。其次看池水可见度。良好的池水可见度高、清凉透彻,池底清晰可见。如果池水浑浊明显,或者有其他肉眼可见的杂物,水下能见度不高,则不建议游泳。

  闻,就是闻水的气味。“游泳池水由于有含氯消毒剂的存在,产生刺激性气味是正常的。如果刺激性气味过浓,导致喉咙或者眼睛有刺激症状,则说明消毒剂含量过高,不建议游泳。”熊丽林补充,如果市民遇到以上情况,可向场所经营者和主管部门反映或投诉。(卢河燕 宋经纬 谢茜茜)

标签:

责任编辑:王男

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。