政风热线 > 政风聚焦 > 正文

南京四部门推外卖骑手"六统一"举措 实施半月仍难统一

来源:现代快报  作者:  2019-07-11 10:37:00

  今年6月25日,南京市文明办、市公安局、市市场监督管理局、市邮政管理局四部门联合,对全市外卖、快递行业从业人员启动“六统一”管理举措。眼下半个月时间过去了,7月10日现代快报记者探访后发现,目前路面上真正能做到“六统一”的外卖、快递骑手非常少,新举措实施情况不容乐观。

  探访

  八成以上外卖骑手

  难见“六统一”

  根据南京交管部门的统计,今年上半年全市范围内共查处快递、外卖骑手各类交通违法13838起,虽然与去年同期相比下降12.11%,但外卖、快递骑手违法发生率仍是普通非机动车的近10倍。

  针对这一情况,南京四部门联合推出“六统一”管理举措。所谓“六统一”,即南京外卖、快递骑手统一车辆号牌、统一编号管理、统一佩戴头盔、统一服装样式、统一持证上岗、统一购置保险。

  7月10日上午,现代快报记者来到位于秦淮区淘淘巷的香港城时尚购物街区,大大小小的饭店分布于此,每到饭点会有大批外卖骑手来此取餐。据记者统计,从11点开始,短短10分钟内共有约42名外卖骑手经过,其中只有7人佩戴了全套装备。换句话说,八成以上骑手都不达标。

  其中,仅佩戴头盔或只穿了工作服的有15人,近一半的外卖员穿的是自己的衣服。“外卖企业没有要求你们统一着装、佩戴头盔吗?”面对记者的疑问,其中一名外卖骑手表示:“我们每天工作前手机会提醒我们穿服装、戴头盔,但有时候天热,头盔就懒得戴了。”采访中记者还了解到,不少外卖骑手表示,自己只是兼职人员,在多个平台接单,因此并没有统一的服装,对于“六统一”的要求也完全不知情。

  此外,现代快报记者在探访中发现,绝大部分外卖骑手的电动车并没有按照规定安装统一车牌。在10分钟的统计中,来到香港城取餐的外卖骑手,安装规定车牌的只有个位数。

  而在洪武北路写字楼附近,记者看到类似的情况同样存在,12点前后,前来送餐的外卖骑手,一半以上没有佩戴全套装备,而安装规定车牌的外卖电动车则不到三成。

  交警

  半个月已经开出

  1000多张“提示单”

  据了解,今年7月1日,南京交管部门已经将统一的专用车辆号牌下发到各个外卖、快递企业。统一外卖、快递车辆专用号牌,主要是为了保证快递、外卖用车必须是已合法登记的非机动车。专用号牌开头以W、K字母分别代表外卖、快递用车。不过,现代快报记者在探访时发现安装专用号牌的车辆并不多,甚至有外卖骑手对此表示并不知情。

  据了解,交警部门在日常执法中,也已经发现外卖、快递骑手确实存在较多问题。“我们发现很多骑手没有佩戴制式头盔、没有穿统一的工作服饰,外卖箱没有放在车尾指定位置进行固定,没有行业编码,统一车牌没有安装的情况。从多个方面来看,很多骑手都没有做到‘六统一’。”一名在路面执勤的交警告诉记者。

  目前,针对这一情况,除了口头劝导,交警部门还会现场开具交通安全提示单,“提示单一方面是对骑手不达标的一个记录,另一方面我们也会将其行为抄告所属的企业单位。”针对骑手“难统一”的情况,现代快报记者从南京交警部门获悉,截至7月10日,南京交警部门已经对外卖、快递骑手开出了1000多张“交通安全提示单”,要求外卖、快递公司的负责人加强对企业员工的培训和管理。

  对此,一家外卖平台相关负责人在接受记者采访时表示,该企业对于南京四部门出台的“六统一”管理措施表示积极支持,同时将积极落实企业主体责任,加强骑手交通安全教育及管理。

  提醒

  新举措“满月”后

  交通违法两次将面临停工

  目前,针对非机动车、行人交通违法行为,南京交警部门在主城区6个路口安装了电子监控抓拍系统,加强对非机动车、行人交通违法行为的查处。

  “六统一”管理举措实施后,交警部门在查处外卖、快递人员交通违法行为时,对违法骑手的“处罚”以现场参与执勤方式为主,时间为60分钟。此外,一个月内二次及以上交通违法的快递、外卖骑手,由企业落实停单学习措施并分批安排至各交通安全站参与现场执勤,时间为1个工作日(上午9:00-11:00,下午3:00-5:00),执勤结束后民警在《二次及以上交通违法停单学习回执单》签字确认后将“交警联留存”,“企业留存联”由当事人上交至所属企业。

  根据2018年施行的《南京市文明交通信用管理实施细则》相关规定,对于符合交通失信条件的外卖、快递企业及人员纳入文明交通信用系统,进一步提升相关企业和人员的违法成本。(王瑞 白雪银)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。