政风热线 > 政风聚焦 > 正文

南京公交地铁换乘顺序不同优惠不同 乘客质疑

来源:现代快报  作者:  2019-06-12 10:14:00

  同样的路程,同样的交通方式,只因地铁、公交的换乘顺序不同,享受的优惠也不同。近日,南京大学生小石向现代快报记者反映,南京智汇卡的计费方式看不懂。这到底是怎么回事?现代快报记者走访调查并咨询了专家。

  市民反映

  同样的行程上班比下班多花0.6元

  小石是南京某高校的大四学生,前段时间顺利找到了工作。为了节省开支,小石和好友在江宁恒大绿洲合租了一套房。“我的单位在新街口,每天我都坐公交转地铁去单位,下班再地铁转公交回家。”

  上了几天班,小石觉得路费有些奇怪:每天上下班路程一样,乘坐的交通工具也一样,为什么费用不一样?小石给现代快报记者算了笔账:从江宁恒大绿洲小区乘坐公交到百家湖地铁站,智汇卡扣费1.6元,从百家湖地铁站到新街口地铁站,智汇卡原本应扣费4.75元,因为换乘优惠1元,最终扣费3.75元,上班的路费共5.35元。而从新街口回家,地铁花费4.75元,之后换乘公交优惠1.6元,最终扣费0元,整趟行程共花费4.75元。

  记者探访

  公交换乘地铁和地铁换乘公交,优惠确实不同

  同一段路程,公交换乘地铁和地铁换乘公交,花费真的不同吗?

  记者从安德门时光澔韵小区前往新街口,先乘公交再转地铁,花费了2.5元;回程同站换乘,先坐地铁再转公交,共计花费1.9元。换乘顺序不同,行程花费确实相差0.6元。

  现代快报记者随机采访了20位市民,其中有7人觉得“无所谓,差的钱不是很多”,8人表示“有点介意,应该统一优惠标准”,剩下的5人称“之前没关注过”。

  不过,在这20名受访者中,有18人都好奇为什么同样里程、同样交通方式,换乘顺序不同,花费就不同?

  官方释疑

  旨在引导短距离客流合理选择公共交通出行方式

  对于市民的疑问,6月11日,记者联系了南京市发展和改革委员会的相关工作人员。该名工作人员表示,3月31日,南京地铁线网票价与公共交通票价优惠政策联动调整以来,他们也接到过不少市民对此的疑问和投诉。之所以出台这样的换乘优惠政策,旨在引导短距离客流合理选择公共交通出行方式。

  记者了解到,近年来,随着地铁网线辐射面的扩宽,惠及更多居民的同时,部分线路也在超负荷运作。比如1、2、3号线高峰时段,多数区间爆满,部分车站采取限流措施,站内车内环境拥挤,绿色及快速出行的体验感减弱。

  为促进地铁与地面公交资源合理配置,公交车、有轨电车、轮渡换乘地铁1元/人次优惠保持不变。

  与此同时,继续加大公共交通换乘优惠力度,即公交车、有轨电车、轮渡之间换乘,地铁换乘公交车、有轨电车、轮渡,由现行1.0元∕人次优惠增加到1.6元∕人次优惠。

  该工作人员表示,“政策出台以来,也收到过市民对此的投诉和质疑。我们会先把大家的意见收集起来,然后作评估,等待下一次政策出台时再作出合适的修改。”

  同时,记者也咨询了南京市乘客委员会相关专家。该专家称,此次调价确实“有人欢喜有人忧”,市民有这样的反应是可以理解的。“但是我们要客观地看待这件事,调整是为了更好地优化线网换乘。政府也应该综合市民感受、企业感受来制定调价标准。”(于露 季雨)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。