政风热线 > 政风聚焦 > 正文

扬州广华星都会整二层外卖加工店全部停业整改

来源:扬州晚报  作者:  2019-05-16 10:22:00

  

  执法人员现场检查

  

  执法人员出具“监督意见书”

  

  5月14日,扬州晚报刊登了《这座网红外卖“批发市场”后厨惊掉你的下巴》的报道,引起了社会各界对外卖食品安全的广泛关注,也引起了扬州邗江区市场监督管理局的高度重视。当天下午,该局就组织人员专项检查,责令广华星都会整个二层外卖加工店全部停业整改。同时,对于整改后不符合要求的加工店,将及时通知第三方平台进行下线处理。

  市民震惊

  “我点的外卖竟是这么做的”

  “看过报道后,想想自己吃过的那些外卖……”昨日,广华星都会二楼外卖餐饮加工店乱象的报道,引起不少市民关注。市民冯女士在西区上班,几乎每天中午都会点外卖,看到报道后,她查看之前的外卖订单,并专门去了一趟广华星都会二楼,看到现场后真是“惊掉下巴”。

  “我点过的外卖,有的就从这里出来的。”冯女士说,在二楼通道走了一圈,自己被呛得有些喘不过气,现场油烟刺鼻。

  冯女士的同事也吃过这里的网红外卖,听她介绍外卖加工店的情况后,连称以后再也不想点外卖了。

  昨日,市民杨先生来电称,他曾经营过一个外卖加工店,每天忙得腰酸背疼,生意很火爆,但因孩子面临升学,只好忍痛改行,看到报道后,他也感到很震惊。“如果加工过程能够干净、整洁,工作人员按照规范来操作,外卖还是不错的市场。”杨先生说,像这种环境差、操作随意的店,就是在砸自己的饭碗。

  扎堆原因

  房租低订单多,餐馆难敌加工店

  西区这个繁华地段的商务楼,为何这么多外卖加工店扎堆?昨日,记者再次赶至望月路探访。部分店主表示,这主要是与望月路步行街“人气”低迷有关。“步行街十多年前就有了,人气一直不行。”店员陈先生称,这里的房租并不高,但望月路美食街还是名气在外,所以吸引了不少外卖加工店“加盟”。

  “他们扎堆这边,也是蹭美食街的热度。”店员吴女士表示,这些网红外卖店借助望月路美食街的名气,加上西区写字楼扎堆,点餐量暴增,而且这里送餐距离也不远。

  不过,望月路一位餐饮界人士表示,望月路美食街一楼实体店的房租较高,平时堂食就比较忙,有时无法兼顾外卖,很多时候都竞争不过这些外卖加工店。“他们一天到晚接单就做。”该人士表示,随着订单的增多,这类加工店也越来越多。

  部门行动

  专项检查,责令全部停业整改

  “对网络餐饮食品安全问题,零容忍。”昨日下午,邗江区市场监督管理局邗上分局执法人员表示,看到报道后,他们组织监管执法人员,对广华星都会二楼加工店进行了专项检查。

  执法人员表示,他们在检查中发现了一些不符合餐饮服务操作规范的食品安全风险隐患事项,均出具了监督意见书,责令停业整改。

  “整个二层的外卖加工店,全部停业接受检查和整改。”该执法人员表示,整改后验收符合规范的可从事餐饮服务经营活动,对不符合经营条件的,将通知网络第三方平台,对店家进行下线处理,确保网络餐饮食品安全。目前,专项检查和整顿仍在进行中。

  附近一些店铺也希望邗江区环保部门对这片外卖加工店的油烟外排“零容忍”,彻底整改油烟乱排等环境污染问题。

  针对陈先生等市民的反映,记者昨向邗江区生态环保部门反映了此事。值班人员表示,会就市民反映的广华星都会油烟乱排问题介入调查。

  “希望这次全面整顿,外卖加工店既能符合加工餐饮的要求,又达到油烟排放标准。”陈先生说,这样大家点外卖也放心,周边店铺也舒心。记者孟俭文/图

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。