政风热线 > 政风聚焦 > 正文

南通一教培机构倒闭 学费不退会员质疑

来源:南通网  作者:  2019-05-14 11:14:00

  在南通市区运营三年的一家教育培训公司因经营不善申请破产;然而,此前已收取的会员缴纳的学费却没退还;涉事负责人表示退款有难度,但可以将会员转移到其他教育培训机构代培;会员却对这一做法存疑,坚持要求退款。5月13日,在接到市民反映的相关问题后,记者进行了采访。

  经营不善公司要破产,会员要求退款

  “今年3月份,我经朋友介绍,在位于崇川区人民中路106号金鹰人民路店(原侨鸿国际)三楼的南通美之林教育信息咨询有限公司,办理了一张会员卡,为上中班的女儿缴纳了一年3600元、48节课的学费,学习小主持人相关课程,”5月13日,家住我市港闸区的曹女士,向记者介绍说,“缴费后,感觉老师教得挺好,孩子也很有学习兴趣;却没想到,仅仅上了一节课后,突然听说这家教育培训公司关门了,正在申请破产倒闭。”

  曹女士说,剔除已上一节课的费用,会员卡内应剩余3500元;鉴于“美之林”已经倒闭,包括她在内的已缴纳费用、尚未完成相关课时的会员,都提出了退款要求。

  “在和‘美之林’总经理于先生进行交涉时,于总表示,对经营不善造成的公司关闭,向会员表示歉意;但对会员们提出的退款事宜,因为公司账上已经没钱了,故而无法退款,同时于总提出,帮助我们转到其他培训机构继续完成培训课时;但是,我们是和‘美之林’签订的合同,转到其他教培机构后并没有合约保障。”曹女士介绍说。

  公司负责人解释,家庭变故影响经营

  了解曹女士所反映的情况后,记者找到了南通美之林教育信息咨询有限公司负责人于先生,进一步了解核实有关情况。

  “因为家人身患重病、家庭出现重大变故,我不得不抽出时间照顾我患病的亲人们,为此,在我的工作和事业上牵扯了太多的精力,致使公司正常营运受到影响。”于先生告诉记者,“我2016年创办的南通美之林教育信息咨询有限公司,有200多名会员,培训教育项目分为三大块。注册资金100万元,我实际投入200多万元。会员们可以放心的是,公司运营中所产生的种种费用,都会在目前已经进入的破产清算程序中一一理清,我可以负责任地说不存在挪用会员资金的状况。并且,营业场所在一定时期内仍然存在,我绝没有像外界所传言的‘携款逃跑’。针对已缴纳培训费用的会员善后问题,眼下我正在和其他教育培训机构商谈,同行愿意接受他们。”

  于先生同时解释:他并不是不同意退款,而是公司因经营不善、账面已经严重亏损,没有资金兑现。

  双方仍在沟通,家长希望有关部门协调

  “截至5月13日,我还在和已经缴费却未能正常完成课时的会员家长进行沟通和协调,以负责任的态度处理好这件事情的善后。”13日下午,“美之林”负责人于先生向记者介绍说,“其他教育培训机构已经基本同意接受这些未能完成课时的学生,这一点家长朋友不要担心。有什么问题,我会出面和其他教培机构负责人对接,确保会员转会工作妥善完成。”采访中于先生再三强调:不是不退款,而是实在拿不出钱来,请会员们谅解。

  然而,曹女士等已付费的会员们,对于先生的说法并不认同:“对其他教育培训机构来说,剩余课时不多的,人家不会有太大的意见,勉勉强强就帮忙解决了;可是,对于像我们这种剩余课时很多的,你想想,人家烦不烦?人家又没有拿到相关费用,凭什么免费长时间帮忙?因此,有些培训机构已经明确提出了不接收剩余课时太多的。如果出现这样的局面,钱又退不了、课又上不了,这样的损失,到底由谁承担?”

  最后,曹女士希望这一问题能在有关部门协调下,得到合理合法的解决。 记者周朝晖

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。