政风热线 > 政风聚焦 > 正文

记者走访扬州5个老小区:停车难问题怎么破?

来源:扬州网  作者:  2019-04-16 11:12:00

  石塔南街

  顾庄新村小区

  曲江新苑小区

  顾庄新村小区

  “小区车位本来就很少,如今还有外来车辆‘抢占’车位,谁来管一管?”最近,网友“米奇”向马上办记者反映,石塔桥南新村属于老小区,停车位设在石塔南街道路边,车位较少。近年来,一些外来车辆也将车停在附近,导致小区里居民没地方停车。记者走访多个老小区发现,停车难问题普遍存在。

  记者探访

  石塔南街路边停满车

  前天上午9点多,记者来到石塔桥南新村小区。在小区外的石塔南街上,记者看到,一辆辆汽车依次停靠在道路两侧。从石塔南街北边出入口往南看去,一排边都是车辆,出入口位置看上去有些拥堵。很多骑电动车的市民经过这边时,都有意识地减速。

  记者观察发现,除了私家车外,石塔南街上还停着好几辆货车。“这些货车都不是咱们小区居民的,是外来车辆。”家住石塔桥南新村的陆阿姨告诉记者,一些外来人员将车停靠在这里,附近就是菜场,有些摊贩将卸货的车辆也停靠在这边。

  几位刚买完菜经过石塔南街的居民也表示,现在私家车越来越多,车位十分紧张。这几年外来车辆经常“抢占”车位,本小区居民车辆都无法停。

  除了车位满足不了小区停车需求外,有些居民也表示,石塔南街上停着车辆,最密集的时候,道路两边都能看得到车辆,居民步行,或者骑着电动车进进出出,很容易拥堵。“一般早晚这边经常拥堵。”居民王大爷告诉记者。

  记者在石塔南街上来回转了几圈,发现道路确实容易拥堵。路边停靠着车辆,令道路显得有些狭窄,出行高峰时,容易在石塔南街出入口和中间一段出现短时间拥堵。

  好几位居民还向记者诉苦道,个别货车进进出出,存在安全隐患,“白天我们有时候带孩子出来玩,都要特别留神,小心被车撞到。”

  深入走访

  多个老小区车位严重不足

  近年来,随着“有车一族”的增多,车位不足、停车难问题成了很多小区,尤其是老小区的共性问题。

  昨天上午,记者走访多个老小区进行调查。在东区曲江新苑小区,记者看到,每幢楼前停车位区域几乎都停着车,有车主见没地方停车,索性将车停在绿化带上。记者发现,部分绿地已经被来往车辆碾轧得只剩泥土。“没办法,车位太紧张了,如果不停在绿化区域,还能往哪里停?”小区一位车主坦言,前些年还有业主私自将自家门前绿化去除,铺上石子,方便停车。

  在东区顾庄新村小区,记者同样看到了小区楼栋前后停满车的现象。采访中,很多老居民告诉记者,车位确实非常紧张,每天晚上下班,有车的居民都在上演“抢车位”大战,有的车主没有地方停车,索性将车停在小区外或者马路边。“小区里有的车主都没地方停车,更别提小区外的居民了。”居民王大妈介绍,女儿女婿每周六来家里吃饭,都为停车而烦神。很多时候他们都在小区外找个地方停好车,之后步行来吃饭。

  记者随后又来到西区幸福小区、兴扬苑小区调查。在幸福小区,记者发现,除了本小区居民停放车辆外,还有些外来车主将车停在小区内,有的车主见没地方停车,索性开进了绿化带里。“一到晚上,很多居民下班回来,车辆陆续进入小区,容易造成短时间的通道拥堵。”一居民反映。

  而在兴扬苑小区,记者看到,住宅楼前绿化带里也停放着一辆辆汽车,有些楼栋前的草地已经磨成了泥地。就在记者探访时,一私家车主从小区外回家,将车开到草地上,停下了车。“小区里绿化带也被规划成停车位了吗?”面对记者的疑问,该车主告诉记者,这里属于老小区,停车位严重不足,之前看有车主将汽车停在绿化带里,其他车主便有样学样,在没有车位的情况下,也将车停在里面。

  居民声音

  小区停车乱象急盼解决

  对于车位不足的问题,多个老小区居民表示,之前已经向社区、物业反映过,但问题一直得不到彻底解决。石塔桥南新村小区居民徐阿姨介绍,由于小区内空间比较狭窄,再加上居民家都有一家一户的车库,用来摆放自行车和电动车,因此没有规划停车位,小区内“有车一族”唯有将车停在石塔南街规划的停车位上。

  曲江新苑小区多位居民表示,为了方便停车,有车主私自破坏绿化,将车停在绿化带上,他们认为不妥当。“公共绿地属于小区全体业主共有。”小区居民陈大爷表示。

  对于有外来车辆将车停在小区的现象,很多老小区的居民表示,个别货车进进出出,存在安全隐患。“白天我们带孩子出来玩,都要特别留神,小心被车撞到。”多个老小区居民表示。

  部门回应

  看看各个社区怎么说?

  【树人苑】树人苑社区主任陈君告诉记者,石塔南街承载着文昌中路和文汇西路的交通压力,确实存在车辆停靠多、停车位不足的问题。“我们之前也想过,能不能在这条街南北两侧各装上道闸,但是相关部门表示,这条路是石塔南街,不属于小区的道路,因此,装上道闸的方法行不通。”陈主任介绍,社区前年申请了单行道,这对道路堵塞问题有所缓解。目前老城区停车难的问题要想根治是不可能的,需要采取措施缓解。

  陈主任说,从去年开始,社区对石塔桥南24-1到24-4几幢高楼进行绿化改造,增加了一些停车位,缓解停车难问题。“我们将绿化往后缩一缩,增设了一点停车位。”对于如何缓解停车难问题,最近社区也多次开了听证会,方案正与居民在商议中。

  【曲江新苑】曲江新苑社区主任韦娜表示,由于曲江新苑小区属于拆迁安置小区,刚建成时并没有规划停车位。这几年随着车辆增多,社区也不断征求每幢楼居民的意见,看如何改造、增加停车位,“前几年部分楼幢居民同意将部分绿化改造成停车位,我们这才进行了改造,缓解了这些楼幢居民停车难问题。”

  【顾庄社区】顾庄社区主任周媛告诉记者,目前小区共有500多辆汽车,而现有的停车位只有200多个,车位“供不应求”。“老小区停车难问题,确实比较难处理,我觉得,唯一妥当的渠道,就是通过对老小区改造来改善停车难问题。”周主任说,目前社区所做的是,在小区出入高峰时间段加强巡逻和劝导,尽量不让小区道路交通拥堵,不影响消防通道安全。

  【兴扬苑】兴扬苑小区物管处一位工作人员介绍,目前小区大约有600户居民,汽车有将近400辆。“这几年,我们也规划了一些停车位,但车位还是不足。”该工作人员表示,对于有车主将汽车停在绿化带上的事,物管处也表示无奈,他们也多次劝说,但有些车主就是不听。物管处工作人员表示,接下来他们将和相关部门协商,规划好停车位,尽可能改善现状。

  【幸福小区】幸福小区一物业人员告诉记者,小区建成有20多年,近年来有的居民将房子出租,因此多了一些外来户,有时管理起来确实感觉力不从心,“附近有小区车主没地方停车,就将车停在本小区,今后我们能做的就是加强管理,规划好停车位。”(记者周阳)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。