政风热线 > 政风聚焦 > 正文

南京文起养老院收临终关怀费 家属:事先没说

来源:荔枝网  作者:  2019-01-10 10:24:00

  南京的房先生向荔枝新闻反映,他的母亲在养老院去世,养老院竟然向他收取了700元的临终关怀费,这让他不能理解。

  房先生82岁的母亲一直在南京文起老年人服务中心养老,一个月3000多元。2018年12月22号,老人在养老院去世。在办理好后事后,房先生与文起服务中心结账,其中一笔700元临终关怀费引起了他的注意。房先生说,当时他问院长是怎么临终关怀的,院长告诉他,他母亲生病时,院方管理人员经常去看望老人。对此,房先生认为这是院方的正常查房,并非临终关怀。房先生说,当时他并不愿意交这700元,可养老院将这笔钱和其他的退款以及押金全部写在一张收据上,统一结算,他被迫交了这700元。

  记者来到南京文起老年人服务中心,负责人王院长表示,这一收费,因为房先生母亲在最后病危的两个月,他们护理量和护理级别都相应地提高了,所以才收了这700元。

  房先生表示,养老院并没有事先告知,而且合同里也没有约定,显然不合理。对此,养老院表示,事先未告知的原因是老人对临终关怀很忌讳,所以他们不会告知。

  在采访中,记者了解到只要老人在养老院去世,文起老年人服务中心都会收取这一费用,不是家属能够选择的。

  鼓楼市场监督管理局工作人员表示,双方争论的焦点在于有没有事先告知,房先生可以向文起老年人服务中心所在的分局进行反映,他们再进行调查。

  (来源:江苏城市频道/李强 编辑/贝茜)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。