政风热线 > 政风聚焦 > 正文

有包间有厨房,南京栖霞山边建馆所?

来源:扬子晚报  作者:  2018-12-07 10:57:00

  在建的楼房。

  南京风景素以“春牛首、秋栖霞”闻名于世,秋天南京栖霞山上的枫叶是一大景观。可最近有南京市民向扬子晚报记者反映,在栖霞山南门处,有两栋建筑正在建设中,而且就在南京栖霞山管委会边上。市民认为,栖霞山边大兴土木和周边风景极不协调,市民怀疑这是不是管委会在自建楼堂馆所。情况究竟如何,扬子晚报记者进行了调查。

  扬子晚报/扬眼记者季宇轩文/摄

  栖霞山边正建两栋建筑

  图纸上预留包间厨房等

  11月4日,扬子晚报记者在知情人士指引下来到栖霞山南麓,从南京市栖霞山综合开发管委会办公地左侧一条小路拾级而上,不到百米距离,一栋正在建设的单层联排建筑映入眼帘。建筑整体构造呈L形,非常气派。跨过施工防护板,记者步入施工区域,目测这处正在施工的建筑至少有一千平方米。走近后,记者在该建筑东侧又发现了一栋两层建筑即将竣工,工人们正在进行装修施工。

  顺着楼梯,记者来到二楼,这里也正在进行装修,不过这里的装修标准比一层要高出不少。单独空出的电视机放置点格外引人注目。现场施工人员并不避讳陌生人的到来,他们表示,这里就是包间,而且有桌有床。“这里就是一个小包间,一共有三个一样的包间,吃完饭这里还有床睡觉。”如此奇异的房屋设施让记者有些迷糊,这些包间究竟是做什么用的。

  管委会相关人士

  面对城管拿不出手续

  而在隔壁紧邻的另外两个房间,则直接被装修工人称为“大包间”,如此装潢考究的包间不免让人起疑,为什么会设计这样的餐饮包间,未来谁会在这里消费?其实这里的新建建筑已经不是第一次被投诉,早在今年10月初就有居民向扬子晚报记者反映这里新建楼堂馆所的问题。记者来到现场时,建筑刚开始建,并不成形。工作人员表示,早年间这里有房子,只是翻建,并且这是属于栖霞山景区南门配套用房项目的施工,属于为民服务工程。可是,仅仅两个月的时间,豪华装修、高档场所的影子隐约浮现在这两栋建筑内。那么,这一次,相关部门又将如何解释呢?

  随即,记者与栖霞区综合开发管委会相关人士取得联系,对方以手续齐全为名婉拒了记者的采访。那么,这两栋建筑果真手续齐全吗?扬子晚报记者随即和南京市栖霞区城市管理局金局长取得联系,金局长表示,一方面,认定违建是由规划部门进行认定;另一方面,城管队员进行相关巡查时,建设单位也应当提供和建设相关的行政许可文件。随后,南京市栖霞区城管局平队长和记者一同赶往现场进行检查。

  城管执法人员和管委会相关人员进行沟通后,才得以进入施工现场进行检查。记者在施工现场看到整个项目几近尾声,在其中一间房屋内记者发现项目建设规划图纸,西侧的单层平房作为展览设施;东侧的两层楼房,一层是餐饮场所,二层则被划分为五处单间;二楼西侧的三个单间为小包间,东侧的两个单间为大包间,单间内都设置床铺等设施,这样一处规划设计是否得到规划部门的认可呢?

  栖霞区城管执法队员对管委会相关负责人进行了问话,管委会分管旅游的一名陆姓工作人员表示,项目已通过区里的项目立项申请。“我们肯定是没有任何问题,项目是得到过审批的,发改部门已审批过。”当执法人员表示需要查看相关审批文件时,这位工作人员表示保管文件的工作人员休假无法查看,那么即使有了发改部门同意,规划、建设等等审批是否一应俱全呢?这名工作人员称,他们咨询过住建部门,现在的建设是旧房改造并不需要办理手续。

  对于这样的说法,记者表示希望了解是区住建部门哪一个科室的回复,这位工作人员回应称,是口头上答复的。随后赶来的管委会副主任任伟表示,项目绝对没有问题,该办理的手续都已经办理了。“我们确实是咨询过相关部门,我们这些项目建设是不需要审批的。”任伟这样表示。

  城管责令工地暂停施工

  要求提供建设准许文件

  据记者之前的了解,在这两个项目建设之前,该处地块仅有西侧地块残留两处钢架结构彩钢瓦房,而东侧则是一片空地。那么,是否这样的翻建就不需要任何手续呢?平队长表示,在该建设主体项目负责单位无法提供建设准许的前提下,城管执法部门可要求该单位三日内提供相关建设准许文件,同时责令建设单位停止施工。对于该建设项目需不需要规划部门审批、建设单位准许等,目前栖霞区城管局正在与相关部门进行对接。对于有市民向记者反映该建筑可能触及栖霞山生态红线等问题,扬子晚报记者将继续调查。

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。