政风热线 > 政风聚焦 > 正文

无锡无证校外校全部歇业 网友:会不会回潮

来源:现代快报  作者:  2018-12-04 10:32:00

  无锡全市校外培训专项治理进入史上“最严”时期:12月1日开始,无锡全市无证学科类校外培训“学校”全部“歇业”,全市5万多名中小学、幼儿园在职老师,都参与“江苏省中小学教师拒绝有偿补课公开承诺书”签名,作出“7条承诺”,接受家长和社会监督。

  “别人孩子都在花钱补课,我不补就亏了”,这个思想和“剧场效应”导致全社会校外补课泛滥成灾,群众呼声强烈,从今年开始,全国进入“校外培训专项治理”一盘棋。

  据了解,今年4月,无锡开始对校外培训机构开展“拉网式排查”行动,各区教育局专门设立“校外培训专项治理办公室”,6月份市教育局成立“治理在职教师有偿补课领导小组”,暑假又开展全市校外培训机构治理集中行动,检查1200多家校外培训机构。11月,全市又召开专项治理工作会,传达了《江苏省关于集中整治校外培训机构的通告》,无锡市纪委也开始介入,从7月开始至10月底,共检查和处置了有违法违规行为的校外培训机构1277家,处理相关责任人员12人。

  目前,全市无证学科类校外“学校”全部“歇业”,不少网友担心:整治校外培训会不会一阵风过去又“回潮”?

  市教育局社会教育处处长蔡军介绍,无锡市自去年9月起共排查了3300家校外培训机构,其中学科类1158家,已有295家不符合办学条件的关停退市,目前无锡已建立治理校外培训长效机制,工作不是搞一阵风,而是长期高压态势,一是坚决遏制在职教师有偿补课,二是全市将在今年12月底前,对符合办学要求的校外培训机构办理证照,实施准入,列出一批“黑名单”并依法处置。目前,市教育局已印制《无锡市校外培训机构行为规范》,将采用“销号管理”的方法治理存在问题的培训机构,对违规办学行为将吊销办学许可证,强行其退市,对查实的有偿补课在职教师,将由教育部门给予其严肃处理。(由申 玉霞)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。