政风热线 > 政风聚焦 > 正文

淮安红豆美墅违建成风 公共绿地成私家花园

来源:淮海晚报  作者:  2018-11-06 14:17:00

  “我们这个小区别墅区住的也不知道是些什么人,肆意圈地,不但有‘霸道别墅’,还有‘霸水别墅’。”日前,位于淮安经济技术开发区钵池乡山头村辖区内的红豆美墅小区部分业主愤怒地向淮报融媒体记者反映,该小区别墅区内违建成风,一些业主不但将公共绿地圈为私家花园,毁绿改造,更有多个业主将公共区域的消防栓圈进院子,甚至还有业主把小区水景当成自家水榭,切断小区道路……据介绍,该小区别墅区从2016年前后陆续出现违建现象,如今已持续两年多时间,业主质疑,“难道就没人管吗?”

  现象一

  绿化损毁严重 大量名贵树木不见踪影

  3日上午,在该小区业委会主任张亚华和部分业主的带领下,记者实地走访红豆美墅小区,领略到了小区疯狂的“圈地运动”。

  当天,刚进小区南大门,右手边一户业主的院落正是一副施工的模样。在刚被硬化的通往院落的道路旁,小区公共道路的路砖被撬起,扔在裸露泥沙的地面上。一旁,一棵铁树叶子上沾满泥土,被连根拔起,歪倒在地,写着“爱护绿化 鸟语花香”的宣传牌同样被扔在一块烂泥地里。再往小区里走,三三两两的别墅业主还把院墙扩建到了小区道路旁,而院子里则种上了低矮的植物,有些种上了菜。

  “红豆美墅在早期建设时,开发商投入了几千万元做绿化,这也是小区最主要的卖点。”张亚华介绍,以前小区有很多公共绿化区域,里面种着许多红豆杉、罗汉松、银杏、樱花、铁树等较为名贵的树种花草。但从2016年前后,小区“圈地运动”爆发后,大片原有的绿化被圈进了业主自家的院子里,变成了水泥地或菜地,只有几户别墅业主家外,还保留着原来的绿化景观。“原来的红豆杉、罗汉松、铁树、樱花等名贵树种也不知道是被扔了还是被人卖了,反正不在小区里了。现在小区的公共绿地成了如今这番模样,让人痛心。”张亚华说。

  现象二

  大家的路和桥 成了少数人家的“领地”

  “说实话,像他们这样在自家门口圈地造院子的,我还能忍一忍,但是在小区水景边上圈地,把水景的桥占为己有,把环水景的路切断,框进自家院子里,这事儿做得就太过分了!”采访中,小区业主曹女士(化名)气愤地说道。

  在小区业委会主任张亚华和几位热心业主的带领下,记者见到了那栋“霸道别墅”。别墅位于水景东侧,百十平方米的院子依水而建,环绕着别墅主建筑西侧和南侧。院子西侧,低矮的木栅栏门锁着,和小区水景上的一座跨水小木桥自然相连,院子南侧,临近水边。隔水望去,院内地面被硬化,一些区域种着低矮的花木,绿树掩映,亭台水榭,院内环境优美。“他一家住在这里舒服了,可我们不舒服了,这里毕竟是公共区域。”一位业主说。

  张亚华指着水景东岸一条蜿蜒的断头小路介绍说,这栋别墅在建院子之前,小路原本是沿着水景,形成一条环水景小道,供业主休憩赏景的。别墅的院子建起来后,小路被扩进了院子里,成为了院内的路面,占为己有,而原本的一座跨水小木桥,则变成了只通往这户人家的私人桥,环水小道断了。“我们业委会和其他业主向之前的物业和相关部门反映过,但是没有用,属于我们业主的公共区域就这样一直被人侵占着。”张亚华无奈地说。

  现象三

  院子建了起来 消防栓也被“私有了”

  沿着小区别墅区一路走一路看,除了绿化被破坏,道路被切断,违建成风还存在着很大的安全隐患。

  在小区24栋,记者看到,一户人家的院子由铁质栅栏围起,院子里,草木枯黄。在被围起来的铁网栅栏外,透过稀疏的藤本绿植发现,一个红色的室外消防栓赫然伫立。记者在院子外环顾一圈发现,除了被锁着的一扇铁网门,没有入口可以进入院子,接上消防栓。“室外消防栓是小区的公共设施,哪能圈到自家的院子里?万一发生火灾,接不到水,造成人员伤亡和财产损失,怎么办?”路过的一位业主叹息说。而在该楼栋正南的另一栋别墅前,记者透过院子的铁栅栏看到,又一个消防栓“穿着”木质衣服被圈在了院内。

  张亚华介绍,靠近小区西侧道路边的一排别墅外、原本开放的绿化带里,都有室外消防栓。随着不少业主的院子越建越大,不少消防栓只能通过院墙或栅栏看到了,“都被框进了人家的私人院子里。”张亚华说,因为知道消防无小事,他也曾和小区其他业主,通过电话向有关部门反映过,请求解决,但一直没有回应。

  追问

  “难道就没人能管得了?”

  2016年前后,小区陆续开始出现违建,张亚华和业委会其他成员近期做过统计,小区别墅区内,约有七成业主存在违建情况。

  面对违建,物业何在?张亚华说,此前,小区前期物业不知是何原因,在违建陆续开建时,并没有及时从源头上制止,导致违建越建越多。2017年9月,小区成立业委会后,业委会和物业曾多次向钵池乡举报小区违建问题,也一直没有得到妥善解决。

  在张亚华保留的今年3月份的一份举报文件里,清楚地反映了小区17号楼一户业主私自破坏房屋整体结构加装电梯、破坏小区绿化、私框院子的问题。不过,记者采访时发现,这一户业主的电梯已经安装到位,所建的院子一直扩到了小区道路边。

  “有关部门是来执法了,但他们走了后,人家还是照样继续施工,很多违建就是在他们的眼皮底下建起来的,不知道他们是来干嘛的?我想问的是,面对违建,我们这些业主的诉求去哪里伸张?我们到底要找哪个职能部门?难道就没人能管得了?”张亚华气愤地说。

  这个月,新的物业公司刚刚进驻小区,物业项目经理刘建军也表示,对于违建,他们也是有苦难言,“交接过程中,有个正在私建院子的业主找了一群社会闲散人员,把保安强行拉到一边,把装着建材的车辆放入了小区。”刘建军说,虽然当时也报了警,这两日这户业主也停止了施工,但是建起来的地方并没有拆除,“没有人来拆违建,说不定哪天晚上又偷偷施工了。”

  刘建军说,目前,物业能做的就是对于尚未被破坏的绿化,严禁动工,对于已经建起来的,他还是希望执法部门能够行动起来,采取措施,恢复小区优美的环境和正常的秩序。

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。