政风热线 > 政风聚焦 > 正文

48家沿街店铺拆除 无锡芦庄北路告别马路市场

来源:现代快报  作者:  2018-10-29 10:01:00

  “还记得拆除前的芦庄北路,这里流动摊贩很多,店外经营也是常事。我和家人偶尔会来这里吃个饭,这里的鸭血粉丝味道很不错。不过可能就是因为这个市场的存在吧,这里交通一直很拥堵。”10月26日凌晨,伴随着“轰轰”建筑砖墙倒塌的声音,无锡市梁溪区芦庄北路疏导点的48家沿街店铺被彻底拆除。

  芦庄北路一直是周边居民熟知的“马路市场”,这里的很多店铺已经成为市民经常光顾的老店。不过多年来,这里流动摊贩聚集,店外经营、占道经营等现象十分严重,由此引发的交通拥堵、环境嘈杂等问题给周边居民的出行和生活造成了很大的影响。

  为彻底解决这一马路市场顽疾,梁溪城管部门今年8月初便会同金星街道,逐步实施芦庄北路疏导点的搬迁动员事宜,从9月底开始稳步推进对芦庄北路疏导点内48家沿街商铺的统一拆除行动。9月26日进入破拆工程,10月16日对其中28家沿街店铺进行拆除,截至10月26日凌晨5点,芦庄北路疏导点内剩余20家沿街店铺被全面拆除,芦庄北路疏导点拆除工作顺利完成。

  26日凌晨3点多,梁溪区综合行政执法大队百余名城管队员在芦庄北路疏导点集结,拉起警戒线,做好现场保障工作后,拆除工作正式开始。“之所以选择凌晨进行拆除作业,是为了尽可能避免白天作业给周边居民带来的干扰与不便,加上附近路段本身就比较拥堵,人流量很大,白天施工给交通造成的阻力也很大。”现场金星中队的负责人介绍。

  “多年来疏导点沿街商户占道经营,堵心又堵行,居民们投诉不断。此次疏导点拆除工作进行得较为顺利,梁溪城管部门尽最大力量获得商家和摊贩的理解,也得到了附近居民的大力支持。”记者在现场看到,芦庄北路的拓宽改造工程已经在实施作业中,先前在疏导点的一批沿街商户也都搬到了疏导点对面的芦庄市场一侧,并统一规划了店面,设置了门头,看起来干净整洁,美观有序。

  芦庄北路“马路市场”的难题终于被彻底化解,据介绍,下阶段,该区域的市容亮化提升工作也将稳步推进,改造拓宽后的芦庄北路还会进行机动车道与非机动车道的隔离,保障交通畅通,让梁溪区这条“老大难”的芦庄北路实现华丽变身。(高艺 龚琦威)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。