政风热线 > 政风聚焦 > 正文

盐城市初级中学“学生拼桌围坐听课”引热议

来源:现代快报  作者:  2018-10-26 10:34:00

  “6张课桌拼在一起,学生围坐着听课。”最近,盐城市初级中学被推上了舆论的风口浪尖,该校推行的一项教改措施触动了不少家长的神经,有赞同有反对。10月25日,现代快报记者在盐城市初级中学了解到,为了化解部分家长的担心,学校在前一天发放了《告家长书》,学校希望在征求意见和建议的同时,能够得到家长的支持和理解。

  教改争议

  从单人课桌面向讲台到6人围坐一起

  “我是从网上看到的,好好的为啥调整座位啊?当时我还不相信。”刘先生(化姓)是盐城市区某事业单位中层干部,女儿在盐城市初级中学鹿鸣路校区读初二,10月23日,他在论坛里看到座位调整的网帖,便回家问女儿,才知道座位真的调整了。

  座位是如何调整的?10月25日中午,现代快报记者在盐城市初级中学鹿鸣路校区的初一到初三多个班级看到,本来是每位学生一张长方形的课桌,现在将两张课桌横着并在一排面对讲台,另外四张竖过来拼在一起,这样就形成了6个人围坐在一起的听课形式。

  消息传出后,很多家长在班级的家长交流群里表达了不同看法。网络平台上的讨论要比家长群激烈得多,两天时间,这个话题上了热搜榜第五名。

  各方说法

  业内人士:试行效果不错才开始推广

  现代快报记者了解到,盐城这些年一直在谋划教育改革。10月24日,在“盐城市政府关于全市中小学教育教学质量情况专项报告会”上,盐城市教育局局长戴红光表示,将追求课堂教学高效益,深入推进“让学引思”课堂教学改革,认真落实课堂教学规范,积极推进走班选科教学方式创新和小组化的学习方式,打造具有创造活力的生长课堂。

  “教育局长说的小组化学习方式就是盐城市初级中学推行的这种形式。”10月25日,盐城教育系统的一位相关人士表示,本次调整座位所属的教学改革,在其他校区早已试行,因为效果不错便开始推广。目前盐城市初级中学所有校区的初一到初三年级都在全面推行。

  老师:教改会让学生主动学习爱上学习

  调整座位后对学生的影响大吗?10月25日下午,记者来到盐城市初级中学探访。一位侧对讲台的学生表示,老师允许他把座椅放正了听课,脖子也不会发酸,记笔记坐正就行,而且经常轮换座位。

  “虽然才试行几天,但我觉得教改之后和同学们的关系更亲切了,不再是被动的教学,更能激发同学学习的兴趣。”在课间,初三英语组的几位老师告诉记者,孩子们的座位不按照成绩来,都是随机排的,尽量做到互帮互助,“现在同学们围在一起讨论问题,自我探索,而不是一味等着我们公布答案,这样能够更好帮助学生理解问题,也能够锻炼他们的学习与理解能力。”

  该校一位不愿具名的年级组负责人表示,改革的目的是为了让学生能够更加高效地学习,通过分组讨论,互相学习,不仅能够培养孩子们的团结协作能力,更能激发他们发散思维,通过交流和探讨找到更适合自己的学习方法,主动学习,爱上学习。

  学校:发了《告家长书》,希望得到支持理解

  “这是学校自己的改革,对教学的方法、形式和过程的改革,学校有充分的自主权。”10月25日,盐城市教育局一位郑姓副局长向现代快报记者表示,学校这次改革效果怎么样,他没有深入调研,不好评判。

  而对于部分家长对改革的不理解和网上的议论,10月24日,盐城市初级中学向所有家长发放了《告家长书》,征求更多的意见和建议,并希望得到家长的理解和支持。“传统形式编排座位,由于学生一致面向黑板和老师, 无形中强化了学生被动式接受知识的心理认同,而且在空间上限制了学生乃至师生的相互交流……课堂沉闷,不利于激发学生学习的主动性。”

  《告家长书》中还称,少数家长对孩子看黑板姿势的担心,学校也充分考虑:一方面,要求教师课堂上关注到每个学习小组,深入到学生学习过程中去,站在课堂的“中央”,使每个学生都能获得同等的课堂参与机会,教师板书会减少,部分内容会在导学资料中呈现;另一方面,要求各班级对学生座位做到组内及组间常态调整,确保不影响学生视力与身体发育。

  家长声音

  ■部分孩子侧对黑板,坐姿对身体不利,长期下去影响身心。

  ■本来孩子就近视,我害怕会不会斜视。

  ■这个只适合小班化,原来的排座位方式传承了几千年,肯定有自身合理性。

  ■太过理想化,想搞趣味学堂,为什么不从一年级开始搞?

  ■又不是大学课堂,初三了还不抓紧上课,讨论什么?

  ■出发点肯定是好的,便于小组合作,南通很多学校都已经这样做了。

  ■我中学时,我们晚自习就是这样坐的,可以做到相互监督、相互帮助。

  ■这是相当先进的教学模式,国外很多国家都是这样,填鸭式的形式已经过时了。(张来金 姜振军)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。