政风热线 > 政风聚焦 > 正文

聚焦|方便门诊,为啥看病依旧“不方便”

来源:新华日报  作者:周广立  2018-10-22 14:03:00

  近日,有网友“三人行大队”在西祠胡同上爆料称,前几天他去南京市第一医院帮家人拿药,本来2元钱挂个简易门诊就可以的,可他排了15分钟队后,简易门诊号却挂完了。工作人员告诉他,简易门诊也是要限号的。

  “三人行大队”说,他后面一位老人本来也想挂简易门诊开点药,后来也只能花12元钱挂了个普通门诊。他十点多钟离开时,简易门诊已经大门紧闭。当他拨打医院咨询电话质疑“才十点多,诊室内就没有人”时,对方让他去找医务部门。

  9月26日下午,另一位患者去南京市第一医院挂简易门诊时,也遭遇了同样的情况:才下午4点钟简易门诊就“无法挂号”了。这位患者说,作为城南一家大医院,应该承担更多的社会责任。“医院不同于商业机构,用限号这样的方式把患者排除在门外,会加重看病难。”

  简易门诊,因为可以直接开药给病人带来方便,又被称为方便门诊。医生一般需要根据以往诊疗记录才可以开处方,包括药品和简单的检查,颇受慢性病人和长期固定用药的老年病人欢迎。舆人了解到,不少市民都有过类似挂不到号的“尴尬经历”。此外,还有患者反映不少医院方便门诊医生太少,导致排队时间太长,现实情况如何?舆人为此进行了实地走访。

  13日,舆人来到南京市第一医院,大约排了20分钟队之后花2元钱挂了一个简易门诊号,而普通门诊的挂号费(诊疗费)为12元、中医15元。虽然刚过9点,这里的简易门诊已经挂了100多个号。挂号人员告诉舆人,医院简易门诊的确实行限号,挂完就没有了。

  在诊室,舆人看到一位女医生正在忙着开处方。在诊室旁边,一块“简易门诊须知”的牌子上面写明,“简易门诊是为长期服药暂时不需要诊疗的病人取药方便开放,为限号限时服务。”按照导医人员的引导,舆人在刷卡机上刷号排队,前面尚有十几位患者排队等待。导医人员告诉舆人,从周一到周五,简易门诊的患者就没有少过。该院门诊部一位工作人员说,鉴于近日患者反映的人多号少问题,医院已经将上午限号数量由200多个增加到320个,下午为180个;如果上午患者人多,在平时一个医生的基础上,医院会再安排一个医生“临时加强”,“但仍然需要限号,为的是引导部分患者去区级医院或社区医院。”

  随后,舆人又来到位于汉中路上的江苏省中医院,同样也花了2元钱挂了一个号,10点不到,简易门诊的号已经挂了接近400个。挂号人员称,医院一般每天上午限号500个。当问及这些号能否满足患者需求时,这位挂号人员说,有时候的确会出现挂不到号的情况,“人多的时候9点钟就挂完了,而且不会加号,只能花15元钱挂其它科了。”

  在三楼简易门诊,舆人看到门口都是排队等待叫号的人,里面有两位医生基本上是一个接一个地开着处方。门口有挂着医警牌子的工作人员维护着秩序,“方便门诊平时人都是这么多”,医警说。

  一位吕女士挂的是430多号,她说她经常来挂简易门诊,挂完号已经等了一个多小时了,“周一周二的时候排队时间会更长。”

  大约11点刚过,舆人看到有人已经挂到了500号,正在就诊的是480多号。此时,离11点半医院挂号截止时间还有20几分钟。“两个医生一上午开500个号的处方,已经算是极限工作量了。”医院的一位工作人员告诉舆人。

  对于方便门诊人多号少挂号难的问题,业内人士认为,这是因为很多患者集中到大医院取药,大病去大医院、小病去小医院(社区医院)的分级诊疗制度实施起来并不理想。一方面有些患者反映大多数小医院药品不全,很多慢性病、特殊病的药都没有;另一方面,基于对社区医院的信任程度,很多患者选择了大医院为定点诊疗医院;此外,省公费的一些患者也大多选择了省人民医院和省中医院等省级医院作为定点,这也导致了大医院人满为患。

  在南京市鼓楼医院,舆人则有了另一番体验。16日上午8点多,舆人在这里看到,每层楼的人工挂号窗口都排了长队。挂号工作人员告诉舆人,这里一般都可以满足挂号需求。在5楼的方便门诊,舆人发现诊室里有4台电脑两位医生,每个医生排队的只有四、五人,一位王医生告诉舆人,该院方便门诊共有4个医生,且中午不停诊,有医生值班。

  鼓楼医院门诊部主任宋伟在接受舆人采访时说,鼓楼医院的方便门诊并没有实行限号服务,但是对可以在方便门诊开处方的范围做了限定,比如精神类、皮肤科、口腔科等有些专科的药就须到专科去开,即使是慢性病,如糖尿病人用的胰岛素也需要去专科,省公费医疗患者也不能在方便门诊就诊;在医生安排上,为缓解候诊排队,每天基本上有3个医生,同时中午还安排一位医生连班,既减少了开药排长队现象,又可以满足对方便门诊有需求的病人。

  舆人了解到,去年8月,云南、山东等地的一些医院相继宣布取消方便门诊,其理由说是为了更好地引导病人去社区医院,旋即引发争议。对此,宋伟主任坦言,如果把病人“硬往社区医院赶”,也不太现实,因为患者确实有需求,而且小医院确实存在一个药品不全的实际问题。他说,对于医院人多排长队的情况,可以通过挖掘潜力增加开方医生、改革就诊范围来解决。

  新华日报·交汇点记者周广立

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。