政风热线 > 政风聚焦 > 正文

徐州确定秋冬大气污染治理任务 严肃督查问责

来源:徐州日报  作者:  2018-10-18 14:57:00

  10月13日,市大气污染防治攻坚行动指挥部召开第六次全体会议,总结前一阶段工作,深入分析当前面临的突出问题,对做好秋冬季大气污染综合治理攻坚进行专项部署。市委副书记、市长庄兆林主持并讲话,市政协主席王安顺,市领导冯其谱、董向阳、王剑锋、吴新福、季培东、张赴宁、徐东海、毕于瑞、赵兴友、王文生、孟铁林等出席。

  在听取相关工作组和各县(市)区的重点工作推进情况汇报后,庄兆林说,自市委、市政府成立大气污染攻坚行动指挥部以来,在全市上下的共同努力下,我市大气污染防治工作有力有序推进,攻坚行动取得了阶段性成果。但我市大气污染防治的基础仍不稳固、取得的成果依然十分脆弱、秋冬季大气污染防治攻坚面临的形势十分严峻。当前,大气污染防治工作进入了巩固前期治理成果的关键阶段、完成年度“双60”目标的冲刺阶段和大气质量改善的决战阶段。各地各部门务必从讲政治、讲大局的高度,正确认识、深刻理解做好秋冬季大气污染综合治理攻坚的极端重要性,坚决克服麻痹松懈、盲目乐观、消极厌战的思想,不讲任何条件,不找任何借口,坚定信心、咬紧牙关、奋力冲刺,全力以赴打赢年度大气污染防治这场硬仗。

  就做好秋冬季大气污染治理工作,庄兆林指出,各地、各工作组要迅速由“战时”状态转入“决战”状态,将空气提升目标进一步精细分解,聚焦关键领域和薄弱环节精准发力,一个问题一个问题去攻坚,最大程度拓展空气质量改善空间,确保全面完成年度目标任务。要重点抓好六个方面工作:一要狠抓燃煤污染治理,加大“减煤”力度,加快实施“煤改气”,加强燃煤管控。二要狠抓工业大气污染治理,围绕当前难点任务,组织开展工业大气污染深度治理,突出“四大行业”整治,高污染、高耗能行业整治,VOCs专项整治、“散乱污”企业整治等四个方面持续用力。三要狠抓扬尘污染治理,大力治理道路扬尘、工地扬尘、非法采石扬尘。四要狠抓机动车污染治理,加强车辆管理、机械管理、油品管理和运输管理。五要狠抓面源污染治理,做好禁止燃放烟花爆竹、餐饮企业油烟治理、秸秆和落叶禁烧等三个方面工作。六要狠抓重污染天气应急管控,加强预报预警和应急响应。

  庄兆林强调,要强化担当,强力管控,确保秋冬季大气污染综合治理攻坚行动取得实效。要层层压实责任,指挥部各领导同志要担负起分管范围内的领导责任,各地党政主要领导要认真履行第一责任人职责。要强化执法监管,集中开展秋冬季大气污染综合治理攻坚综合执法行动。要严肃督查问责,对重点地区攻坚行动落实情况开展专项督查,对行动推进不力、空气环境质量明显恶化、影响全局工作的责任单位和责任人要严肃问责。

  会上,市环保局汇报了《徐州市2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》和《徐州市区夜间道路扬尘污染专项整治方案》。(魏宁)

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。