政风热线 > 政风聚焦 > 正文

残疾人辅助性就业补贴能否提高?南通部分地区已在争取资金

来源:南通网  作者:  2018-08-09 11:19:00

  “残疾人在残疾人之家参加辅助性就业,每天的补贴只有10元。”昨天中午,南通城东街道残疾人之家负责人代表残疾人,向参加政风行风热线的市残联提出建议,希望能够提高残疾人辅助性就业补贴。

  去年11月,崇川区城东街道残疾人之家投入运行,给辖区残疾人朋友提供日间照料、辅助性就业等服务,很受残疾人欢迎。但残疾人每天辅助性就业的补贴只有10元,加上做手工活,每月的收入约500元左右。残疾人希望,能够提高辅助性就业补贴标准。同时,这名负责人表示,城东街道残疾人之家目前只有4个辅助性就业项目,不是所有残疾人都可从事该工作,希望残联部门能帮助寻找就业项目。

  市残联副理事长陶建华介绍,从2016年起,我市全面推进“残疾人之家”建设,持续开展基地化、项目化残疾人脱贫解困工作,已建的109个残疾人之家里,共有1600名残疾人实现辅助性就业。但辅助性就业不同于真正的工作,辅助性就业补贴也不能等同于工资,而是政府鼓励残疾人走出家门、融入社会的手段。市残联部门希望残疾人提高生活质量,目前如东、海门等地已在积极争取资金提高辅助性就业补贴。

  针对辅助性项目较少的问题,陶建华解释,残疾人之家辅助性就业项目原则上是提供给轻度、稳控的智力残疾人和重度肢体残疾人的,为了让更多残疾人融入社会,我市鼓励其他残疾人也积极实现辅助性就业。由于辅助性就业项目本身就比较稀少,各级残联部门也在积极寻找和争取这些项目,并在积极打造辅助性就业项目库。他呼吁,各爱心人士和爱心企业如有适合残疾人从事的就业项目可积极与各地残联联系,帮助更多残疾人融入社会。

  记者 袁晓婕 实习生 张聪

标签:

责任编辑:孙云云

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"的稿件,均为新华报业传媒智库独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华传媒智库、江苏舆情观察、民声汇、政风热线"。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华传媒智库及其子网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。