政风热线 > 政风聚焦 > 正文

聚焦▕ 癌症救命药,打着打着断货了

来源:新华传媒智库微信公号  作者:  2018-07-04 15:29:00

  连云港的王先生2日致电舆人,说他爱人是一名乳腺癌患者,从去年7月开始使用瑞士罗氏制药生产的赫赛汀针剂,他爱人已经打了16支,第17支按照用药时间应该是7月3日,但前几天定点药店告诉他断货了,这让他们感觉很无助。

  江苏省肿瘤医院乳腺癌治疗中心俞乔主任向舆人介绍说,乳腺癌根据不同基因突变而分为多种类型,其中一种也是较为凶险的一种为HER2阳性乳腺癌,易转移,易复发,患者一般预后较差。赫赛汀是一种进口的乳腺癌靶向用药,通用名为注射用曲妥珠单抗。临床数据显示,此前这类乳腺癌患者的五年存活率大约在百分之三四十,赫赛汀进入临床之后,患者五年存活率接近80%。医院也出现过用药紧张的情况,再加上大约占一半左右的外省患者,增加了省内的消耗量。

  据了解,作为针剂,赫赛汀储存条件非常严格,稍有不慎就会影响药物疗效。在使用上按照定医生、定处方、定药店的原则,除医院临床治疗之外,一般是一个市选择一家定点药店,患者需要医生处方到本地定点药店购药。舆人随后致电负责连云港地区定点销售的康缘药房,据其工作人员介绍,过去几个月他们每月的供货量大约在80支左右,而连云港地区每月登记用药大约在100多人,一年为一个疗程,每21天用药一次,所以药店只能按照患者用药日期进行排队安排。因为人多药少,大多数患者都不能按时用药,比如上一次排队的是6月6日用药,后来一直等到了6月底才用上药,之后便缺货了。

  据省医保中心有关负责人介绍,早在2013年3月,省人社厅通过对患者的调研和专家论证,江苏成为全国第一家将赫赛汀纳入医保用药目录的省份,极大缓解了患者的经济负担。2017年7月,国家医保也将其纳入全国目录。经过多方努力和谈判,其价格也由原来两万多元一支降至目前的7600元一支,医保报销70%之后,最后每支2280元,对于患者来说,无论是经济压力还是用药的心理压力,无疑都大大降低,客观上导致全国的用药需求量呈几何数字增长,在其他不少省份也出现不同程度的供不应求、甚至短期断货的情况。省医保中心有关负责人告诉舆人,对于用药紧张问题,他们将和厂家协商,增加供货量,重点保证供应江苏患者。另外,本着服务患者、方便患者的原则,作为最早将药品纳入医保目录的省份,省医保中心下一步将充分调研,和各市协调,在需求量较集中的地区增加定点药店。

  如何缓解供需矛盾?舆人为此采访了上海罗氏制药有限公司。该公司传播部的何先生告诉舆人,公司6月份曾经有一份关于赫赛汀在中国市场供应情况的说明,表示自从去年7月药品被纳入全国医保目录之后,大部分省市迅速落地执行,“全国范围内对赫赛汀的用药需求也在短期内出现了激增”。为了缓解供需矛盾,罗氏公司表示正在采取多项措施,包括:生产基地启用最大产能的生产方式,将供应其他市场的赫赛汀转移到其他工厂,优化物流渠道提升配送效率等。此外,公司还申请将供应中国市场的赫赛汀由现有生产基地转向更高产能的生产基地,预计供应紧张状况在未来一至两个月内会有缓解。

  对于连云港王先生反映的实际困难,省有关方面回复说,已经和供应商协调解决,很快就会到货。

  来源:新华传媒智库

  新华日报●交汇点记者 周广立